ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ — Рыбалка в Марий Эл

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ

15 декабря 2012 - Sedoy

   Подледная ловля имеет ряд преимушеств перед летней: по льду можно добраться до любого участка водоема и ловить среди коряг, затопленных кустов, на ямах, часто недоступных по открытой воде, появляется возможность обходиться без маскировки и т. д.

С ледоставом начинается преднерестовый жор налима. Весьма подвижны стаи окуней, гоняющих подо льдом мальков. Крупный окунь-одиночка скрывается среди коряг, в ямах и глубоких впадинах, но жировать выходит на их свалы, а то и на подводные возвышенности- Шуки лишаются большинства засад среди водорослей и вынуждены рыскать по всему водоему. В реках плотва кормится на средней глубине. Это плесы с тихим течением, в озерах и водохранилищах места у островков, куртин камыша и других водорослей. Судаки усиливают охоту, предпринимая частые набеги из своих «крепостей» — захламленных валу­нами и корягами тихих ям. На глубинах плесов рек, в ямах озер с иловатым или глинистым ступенча­тым дном клюют лещ и густера. Даже жерех, язь, голавль и елец еше продолжают кормиться. Ну, а ерш становится особо надоедливым.

    В тяжелых зимних условиях постепенно ослаб­ляется жизнедеятельность рыбы, она вынуждена сберегать силы, избегать сильного течения и быстрого передвижения. Ее постоянными стоянками становятся наиболее глубокие и обширные ямы на реках, называемые «зимовальными ямами», а на озерах — места, наиболее благоприятные по кисло­родному режиму и наличию корма.

При появлении шуги и «сала» с понижением температуры воды организм рыбы перестраива­ется, приспосабливается к холоду. Она прижима­ется ко дну свалов (часто и береговых), ищет тихие места, заходит в заливы и старицы. Примерно через 3—5 дней после ледостава приспособление рыбы заканчивается. В благоприятную устойчивую погоду она начинает ловиться все светлое время суток. Лишь через 2—4 недели клев ослабевает. В начале февраля после вьюг и метелей клев слабеет настолько, что становится почти случайным, а на многих малопроточных водоемах и вовсе прекра­щается. Но на крупных озерах, хорошо проточных прудах и водохранилищах (особенно с постоянно понижающимся уровнем воды) и реках опытный и настойчивый рыболов может рассчитывать если не на успех, то хотя бы на удовлетворение своей страсти. Оживление рыбы наступает лишь при значительных и длительных оттепелях, когда талая вола начнет проникать пол лед. Иногда для оживления клева достаточно появления воды на льду под снегом.

То же происходит и весной. Едва на льду появляется вода, устремляющаяся струями в лунки, клев рыбы оживляется, она становится подвижнее. В это время рыба стремится к местам, где весенние воды раньше и лучше пробиваются под лед. Особенно охотно (и в первую ечередь) рыба подходит к устьям впадающих в водоем рек, речушек и ручьев. Выходят к отмелям судаки, заходят в притоки язь, густера и плотва, причем плотва приближается к берегам и часто держится подо льдом на глубинах 20—30 см. Окуни поднима­ются вполводы и к самой кромке льда. Шуки вновь начинают рыскать по водоему, часто следуя за стаями плотвы и другой некрупной рыбы. Начина­ется сезон ловли по последнему льду, который продолжается до начала его распадения (распале­ния), когда расширяются темные участки льда, до предела пропитанные водой, и появляются не­ровности и шероховатости на его поверхности. Полное распадение льда начинается через 3—5 дней после прилета чибисов и чаек.

По льду надо передвигаться очень осторожно. Дело в том. что толщина льда на водоемах неодинакова и он неоднороден. Могут попадаться участки тонкого льда над ключами, сильным течением и большой глубиной. Бывает - что снег скрывает большие пузыри газа, скопившегося под тонким льдом. В начале зимы самым прочным бывает прозрачный темный лед, а белый, мутный, с пузырьками газа — слабее. Однако белый лед иногда может оказаться значительно толше, что особенно характерно для участков замерзшего «сала» и снега, согнанных волнением и ветром в широкие полосы поперек заливов и проток у остро­вов.

     На основе длительной практики рыболовы выработали правила безопасности движения и лов­ли со льда:

     если лед толщиной менее 5 см, — ловить нельзя;

выходить с берега на кромку льла можно только опробовав его надежность сильным ударом пешни. Здесь уместно вспомнить пословицу: «Ры­болов хранит ледобур, а пешня хранит рыболова»:

лед, покрытый снегом, коварен, и передви­гаться по нему надо с удвоенной осторожно­стью — почти каждый шаг требует проверки уда­ром пешни;

при первом же появлении трещин следует бысгро, но спокойно, не отрывая ног ото льда, мелким, скользящим шагом отойти назад с опасно­го места;

нельзя останавливаться на опасных участках потрескавшегося или тонкого льда;

после оттепели не следует выходить на лед, толщина которого менее 8 см, оттепель рыхлит, ослабляет лед.

Выбирая водоем для выезда на рыбную ловлю со льда, следует иметь в виду, что раньше замерзают мелководные пруды, небольшие бессточные озера и заливы. На больших, глубоких и проточных водоемах, где большая масса воды охлаждается постепенно, образование надежного льда задерживается иногда на 15—20 дней по сравнению с мелководными. Даже на одном и том же водоеме над глубинами лел образуется позднее, чем над мелкими местами. На реках ледяной покров всегда неодинаков, он тем тоньше, чем сильнее течение.

   Как уже указывалось, прозрачный темный лед прочнее белого или мутного, но необходимо остерегаться участков с очень темным льдом, особенно темных пятен, покрытых кристаллами изморози или решеткой морозного узора. — здесь лед очень тонок. Под ним ключ или родник. С появлением на льду тонкого слоя снега участки над ключами и родниками, а на реках участки с силь­ным течением иногда более темные. Это происходит оттого, что снег пропитывается выступающей из-подо льда водой. Также темнеют участки возле ранее пробитых лунок, но к ним ведут следы или видны осколки льда, а также крошево из-под ледобура, Если же возле темного пятна таких следов нет, следует подальше обойти опасный участок, соблюдая осторожность

На зимней рыбалке неооходимо позаботиться о питании. Всухомятку питаться вредно, особенно если выезд с ночевкой.  Лучше взять с собой термос с чаем, компот (но не кофе — он не утоляет жажду) пищу из концентратов или консервов, очень хороши пельмени и вообще все то, что можно легко и быстро разогреть или приготовить при наличии огня и котелка Всегда пригодятся туристский самовар и плитка, работающая на сухом спирте. В крайнем случае следует взять  с собой бутерброды. Принимать пищу лучше в помещении, в тепле, или же в затишье от ветра. Бутерброды перед едой надо отогреть.

    Перед выездом на рыбалку надо вымыть ноги холодной водой, чтобы не простудиться. Опасно и очень вредно употребление алкоголя. После ры­балки дома полезно принять горячий душ.

   В морозную ветреную погоду рыболовы ищут укрытие или сами создают защиту от ветра и холода. Из снега выкладывают стенки, разверты­вают полотнища и палатки, они очень хорошо защищают не только от ветра и мороза, но и от снета Конечно, все эти сооружения привязывают рыболова к одному месту, лишая свободы передви­жения. Укрытия больше пригодны для поплавочников и станочников. Любители ловить на мормышку и тем более блесной пользуются ими редко. Однако иной раз погода заставляет отказаться от смены мест и вынуждает ловить на поплавочные удочки или ставки. В этом случае необходимо воспользо­ваться прикормкой, предварительно определив мес­то ловли, что обеспечивает успех ловли. Лучшие результаты дают животные прикормки: мелкий мотыль, рубленые черви и т. д. Обычно прикорм опускают на дно в опорожняющихся прикормочниках или через специальную лунку в сетчатом мешочке. Прикормку дают мелкими порциями, но часто.

Для привлечения хищной рыбы особенно хороша кровь, наливаемая в отрезок кишки или напалечник. Эластичный резервуар завязьгвается шнурком, к которому прикрепляют груз, затем кончиком иголки делают несколько проколов и опускают на дно.

Под давлением воды на глубине кровь постепенно вытекает и привлекает хищников, которые в поисках пищи хватают предлагаемую им приманку — живца, малька или блесну.

В глухое время, среди зимы, неплохо действует, возбуждая аппетит рыбы, стрижка хвостовых усиков мотьшя.

На реках рыба почти не перемешается, собираясь в наиболее подходящих для жизни мес­тах. На озерах и водохранилищах часть рыбы перемещается, но скаты возле подводных возвы­шенностей, островов и старого русла, а также закоряженные места, выходы ключей и глубины у устьев притока — ее излюбленные места, В реках, озерах и водохранилищах вся прибрежная зона с зарослями водной растительносги является убежи­щем для мелкой и средней рыбы. Здесь она питается живностью, скопившейся на отмерших водорослях. Сюда же подходят за поживой хищники.

Есть общие признаки, свидетельствующие об отсутствии рыбы: если после вскрытия лунки из нее выходят пузырьки газа или вскоре в лунке появятся мальки, это значит, что рыбу надо искать на глубинах, у ключей и в устьях потоков, питающих водоем.

     Даже зимой велико влияние погоды на рыбу, несмотря на то, что лед как бы отделяет и изолирует ее от атмосферных явлений. При переме­не погоды к худшему клев ослабевает, а иногда и прекращается. Особенно отрицательно сказываются похолодание и сильные ветры — восточный и северо-восточный. Оттепели значительно активи­зируют клев.

В середине зимы лучше ловить на глубоких, больших реках с тихим течением или на крупных проточных озерах и водохранилищах. На мелких непроточных и заиленных водоемах хорошая ловля кратковременна — 5—7 дней по перволедью, а за­тем рыба из-за недостатка кислорода как бы цепенеет, и клев возобновляется лишь весной с появлением закраин.

В начале зимы рыба избегает течения, а во второй половине, особенно в оттепели, выходит на течение в поисках кислорода, а затем и пищи.

При выборе места надо учитывать, что на небольших водохранилищах и прудах в выходные дни и по праздникам электростанции и мельницы не работают, накапливают воду, значит, уровень ее повышается, что отрицательно влияет на клев.

Отвесное блеснение и ловля на мормыш­ку — самые активные способы подледной ловли, но при условии, если рыболова не связывает при­кормленное место. Непрерывно передвигаясь, он ищет рыбу, задерживаясь на удачных, поимистых местах до прекращения поклевок.

Другое, дело поплавочная ловля. Прикормлен­ная лунка и большое количество удочек привязывают рыболова к одному месту, что вызывает необходимость в устройстве укрытия от ветра.

    Не менее привязаны к месту и рыболовы, применяющие зимние жерлицы и донные удочки. Зимними донными лучше ловить неделю-две по перволелью и с появлением первых промоин в конце зимы.

    Подледные жерлицы годны для ловли в течение всей зимы, но наибольший успех они приносят с появлением приустьевых промоин.

    Движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по перволелью. Лучше всего ходить по тропинкам и следам. После появления закраин, прежде чем выйти на лед, необходимо обеспечить себе абсолютно надежное и безопасное возвращение. На озерах и водохранили­щах, когда лед от берега отделят закраины, сильный ветер может его сдвинуть н прижать к одному берегу. В этом случае увеличатся закраины у противоположного берега. Темный весенний лед вдвое слабее, чем белый; он насквозь пропитан водой и разделен на отдельные кристаллы, что делает его опасным для передвижения и непри­годным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступает вода, а затем лед распадается на кристаллы. Останавливаться и делать лунки следу­ет только на белом сухом льду.

    Весной сильный ветер, особенно с севера, ослабляет, а иногда и прекращает клев. Теплая же пасмурная погода благоприятна для клева и дает возможность ловить весь день без перерывов. С началом «весны света» яркое солнце не благоприят­ствует клеву. На мелких местах следует затемнить лунки снегом или крошевом льда.

Очень интересно наблюдать за поведением рыбы подо льдом. Многие рыболовы, желая ближе познакомиться с повадками рыб, лежа на льду, заглядывают в лунку. Однако так много не рассмотришь. Необходимо приспособление, кото­рое называют водяным телескопом. Он представ­ляет собой трубу диаметром 50—180 мм, нижний конец которой защищен стеклом с замазкой по краям, не пропускающей воду. Длина трубы — от 40 до 80 см (она может быть составной), что позволяет вести наблюдение, сидя на ящике.

  Не проходите мимо деревенских прорубей для забора воды. Среди зимы, когда кислорода в воде не хватает, рыба подходит к ним (на свежую воду), несмотря на небольшую глубину. Попробуйте в 1,5—2 м в сторону глубины сделать лунку и про­верьте ее по всей толше воды блесной или мормышкой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1760 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий