Законопроект о платной рыбалке исправят в пользу рыбаков — Рыбалка в Марий Эл

Законопроект о платной рыбалке исправят в пользу рыбаков

14 февраля 2013 - Sedoy

 

Законопроект о любительской рыбалке поправят по настоянию членов Общероссийского народного фронта - об этом журналистам в четверг, 14 февраля, заявил председатель оргкомитета по подготовке июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров по итогам встречи с депутатами Госдумы.

 

В мероприятии приняли участие единороссы, представляющие в нижней палате "рыбацкие" регионы, для которых этот закон наиболее актуален. Главное требование фронтовиков - выполнить предвыборное обещание Путина о бесплатной рыбалке для всех желающих.

По словам Бочарова, ОНФ считает недопустимым выделение на реках и озерах платных участков для рыбалки, управлять которыми будут частные предприниматели. Брать деньги за посиделки с удочкой, по их мнению, допустимо только на специальных искусственных водоемах.

- Наше требование - чтобы доступ на реки и озера был доступен для всех людей, не было бы платных участков, - сказал Бочаров. Напомним, внесенный в Думу 31 декабря правительственный законопроект предусматривает, что под платные участки в регионе могут выделяться 10% водоемов, причем не предусмотрены ограничения - искусственные это озера или естественные, лакомые рыбные местечки в популярных местах отдыха или в труднодоступней глуши, куда простой человек с удочкой не доберется.

Также ОНФ выступает за отсутствие посредника между рыболовом и государством и за "ужесточение наказаний за преступления, связанные с браконьерством во всех его проявлениях". Это касается запрета на сетевой лов и глушение рыбы взрывчаткой. Бочаров предлагает ввести за это даже уголовную (!) ответственность - по его словам, таково требование самих рыбаков "на земле".

15 февраля в Думе состоится экспертный совет фракции "Единая Россия", на котором будет обсуждаться вызвавший такие жаркие споры законопроект. А к 20 февраля свои отзывы по нему предоставят регионы, сообщил журналистам представитель профильного комитета ГД Валерий Язев. Как раз после этого в нижней палате начнется региональная неделя, депутаты отправятся в регионы - впитывать новые идеи и предложения электората по поводу рыбалки. А после этого ко второму чтению будет подготовлен пакет поправок, которые устроят ОНФ. "Мы на это даже не надеемся - мы уверены", - подчеркнул Бочаров.

Кстати, представители Росрыболовства на встрече тоже присутствовали, включая зампредседателя ведомства Александра Савельева. На лице его читалась богатая гамма эмоций, однако он предпочел не обнаружить своего присутствия и покинуть зал до окончания слушаний. О том, что Савельев приходил, Бочаров узнал постфактум. И очень расстроился, что не дал ему слова - получается, что официальная позиция ведомства в этой ситуации пока непонятна.

А жаль! Ведь общаясь на ходу с журналистами, Александр Савельев говорил о защите ценных пород рыб и о Красной книге - и это касается весьма важной претензии фронтовиков к законопроекту. Дело в том, что Владимир Путин год назад, общаясь с рыбаками, пообещал, что платные разрешения будут выдаваться на добычу только трех ценных пород - лосося, семги и пеляди. А в законопроекте их 14, что вызывает недоумение ОНФовцев, желающих исполнить завет президента слово в слово. Но ведь можно же допустить, что ВВП с ходу не вспомнил всех редких рыб, ловлю которых следует ограничивать? Например, осетра и камчатского краба.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий