Складной туристический таганок — Рыбалка в Марий Эл

Складной туристический таганок

28 апреля 2013 - Димыч
article344.jpg

Туристический таганок. Для чего он нужен на рыбалке или в походе? 

            Таганок это изделие, позволяющее установить посуду для приготовления пищи на огонь. Таганок, как правило, представляет собой некое подобие мангала. Он устанавливается на ножки, а верхняя его часть в этом случае представляет собой плоскость с отверстиями для посуды, или решетку. Очень удобно использовать походный таганок на природе. На нем можно вскипятить воды и сварить что либо, приготовить шашлык и пожарить рыбу… Но ведь многие люди обходятся без таганка? Давайте подумаем, является ли таганок и в самом деле полезной и практичной вещью.

            За всю историю человечества возникло множество способов для приготовления блюд на костре. Одним из самых древних является как раз таганок. Но не такой, который можно найти в продаже в магазине, а каменный. Люди выкладывали камнями некое подобие стен вокруг костра и сверху ставили посуду для готовки. Такой способ, несомненно, очень удобен. Тем более что камень долго держит тепло огня и служит, практически, вечно. Но таганок такой конструкции может быть только стационарным. Переносить с собой камни на новое место никто не станет, а то, что в новом месте окажется необходимый материал не всегда факт.

            Зачастую туристы в горных районах организуют мини-таганки из небольшого количества плоских камней. Это очень удобно и надежно, но не всегда можно найти такие камни.

            Ещё одним способом костровой кулинарии является вертел. Но вертел пригоден только для жарки.

            Для приготовления пищи в походе туристы часто применяют подвесную систему. Они вбивают палочки-рогатки по краям костра, и сверху на них кладут третью палочку, на которую вешается котелок с пищей. Старый испробованный метод, но имеет ряд недостатков. Во первых: такие палочки надо найти. Это не всегда является возможным. Иногда грунт бывает слишком твердым и вбить опоры глубоко сложно. Вследствие этого, в процессе приготовления посуда может опрокинуться вместе с конструкцией и Вы останетесь без обеда. Так же, обеда Вас может лишить прогоревшая у основания палочка-опора. Жарить на подвесной системе тоже довольно проблематично.

            В зимние походы туристы берут костровой тросик. Это один из видов подвесной системы. Трос натягивается между двумя деревьями и посуда вешается на него с помощью крючков. Тоже удобный, более надежный, нежели предыдущий, способ. Но предполагает наличие больших деревьев и исключает жарку.

            На рыбалку и в походы езжу с первого класса и каждый раз, чтобы приготовить пищу приходилось искать две рогатки и перекладину, что повесить на нее котелок. Не всегда получалось вставать на привал в местах, где найдешь подходящий куст, поэтому собираясь на очередной сплав (правда, второпях), сварил себе на работе костровой набор. Ввиду малого количества времени получилось неказистое, но как показала практика его применения в походных условиях, очень полезное изделие. Для круглого котелка были сварены костровые с крючками, ну а для сковородок и котелков таганок. Поскольку компания была большая (38 человек на 6 катамаранах), таганок пришлось сделать большим. Когда его делал, думал, что на один раз, но этот таганок выручал еще не один год. Однако он всегда занимал много места в багажнике, поэтому возникла идея сделать складной и малогабаритный таганок. Сделал таганок из полос нержавейки толщиной 0,8 мм. Сварил полуавтоматом. Был проверен на последней рыбалке. Работает надежно

            Переносной таганок позволяет и варить, и жарить на костре. Походный таганок очень компактный и легкий. Бесспорно, он занимает значительно больше места, чем костровой трос с крючками. Конечно, для сложного горного похода, когда при паковке рюкзака учитывается каждый грамм, походный таганок можно и не брать с собой. Но для походов выходного дня, водных походов, несложных пеших маршрутов, и даже для дачных посиделок, туристический таганок является очень полезной вещью с разных точек зрения.

            Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев. Уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу. И хотя "лепта", которую вносят туристы, рыболовы и охотники в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся активным отдыхом растет с каждым годом.

                P.S. Фотки загрузить не смог, смотрите в моих альбомах

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5308 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий