Изготовление чучела из рыбьей головы — Рыбалка в Марий Эл

Изготовление чучела из рыбьей головы

27 апреля 2013 - Роман
article342.jpg

Голову отрезают от туловища на расстоянии 1 - 2 см за грудными плавниками. Затем удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг и помещают голову на неделю в крепкий рассол (1 кг соли на ведро воды). После этого голову слегка промывают холодной водой и закрепляют затылочной частью на доске или фанере. Пасть широко раскрывают и фиксируют распоркой, а головные плавники расправляют и крепят к фанере или доске растяжками из крепких ниток. Голову высушивают на ветру или сквозняке, закрыв от мух марлей, смоченной растительным маслом.

Чтобы участок кожи, прилегающий сзади к голове, не деформировался, после нескольких часов сушки проводят окончательную чистку внутри головы, ободок кожи заполняют гипсовой массой и сразу же вставляют во внутреннюю полость деревянную бобышку подходящего размера, которую затем используют для закрепления головы на подставке.

После сушки голову покрывают 2 - 3 раза бесцветным лаком. Глазницы заполняют ватой и заливают их расплавленным стеарином. В глазницы устанавливают искусственные глаза от старых детских кукол или делают из пуговиц, подбирая их в соответствии с окраской и размером глаз рыбы. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, покрывают их лаком. Голову закрепляют на подставке и вешают на стену. Получается очень оригинальное украшение, сделанное своими руками. Такой сувенир можно и подарить, особенно любителю рыбной ловли.

При желании рыбью голову можно превратить в светильник.

http://eplllblk.narod2.ru/text11.html

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1302 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий