Карасиные капризы — Рыбалка в Марий Эл

Карасиные капризы

2 декабря 2012 - Витек
article235.jpg

Почему карась так привередлив

Карась славится среди рыбаков особой капризностью своего поведения. Сегодня он исправно берет на червя, завтра в том же месте и при той же вроде бы погоде ему подавай манную болтушку, а червь уже его не интересует. Сегодня ловится на мелководье у травы, завтра - далеко от берега на русле. Эта «капризность» карася проявляется и в том, что на двух соседних и в общем сходных по типу водоемах он может ловиться в разное время суток: на одном, например, только на зорьках, а на другом в течение всего дня. Вот эта особенность - неодинаковая кормовая активность карася на протяжении суток в сходных водоемах - получила интересное объяснение в экспериментах шведских и шотландских ихтиологов.

Подопытные караси были посажены в небольшой пруд, где не было никаких хищников. Довольно быстро у карасей выработался режим жизни, при котором они круглые сутки держались в полосе прибрежной растительности, почти не выходя в открытую зону пруда. Кормились они без какой-либо выраженной периодичности там же, среди растений, различными рачками и личинками. На интенсивность их питания влияли в основном погодные условия, такие как перепады давления, наличие и сила ветра, облачность и температура воды. Затем в пруд стали добавлять воду из аквариума, в котором содержалась щука, и вскоре расписание жизни карасей изменилось. Почувствовав по изменению химического состава воды «присутствие хищника», они перешли на двухразовое питание - стали кормиться только в темное время суток - в послезакатные и предрассветные часы. Кроме того, все дневные часы караси стали проводить в открытой, свободной от растительности центральной части пруда, практически не питаясь.

Смысл такого изменения поведения карасей вполне понятен. В светлое время суток, когда щука представляет наибольшую опасность, правильней держаться в открытой зоне, где приближение хищника легче заметить. Но и кормиться когда-то надо, а корм - в зоне прибрежных зарослей. Единственная возможность - это питаться в ночные часы, когда охотничьи возможности щуки снижены из-за низкой видимости. Однако они снижены, но не утрачены полностью. Для того чтобы питаться, карась вынужден двигаться, а это повышает риск быть замеченным и, следовательно, съеденным. Поэтому, чтобы этот риск свести к минимуму, нужно сократить время кормежки, а в остальное время по возможности не шевелиться вообще. Это и наблюдалось в опытах. Но раз времени на еду отводится меньше, значит, нужно кормиться более интенсивно. Действительно, интенсивность питания карасей возросла и, что интересно, стала меньше зависеть от погодных условий.

Таким образом, вопреки известной пословице, появление щуки в пруду не только не заставляет карасей «не дремать», а наоборот, вынуждает их вести более размеренную жизнь с четким периодом покоя в ночное время. Выводы для рыболова достаточно очевидны: в присутствии щуки карась должен быть менее капризен и более предсказуем в отношении времени суток, в которое можно ожидать наиболее активного клева. Кроме того, в этой ситуации клев его должен в меньшей степени зависеть от погоды. К сожалению, часто в эту стройную научную картину вмешиваются различные дополнительные факторы. Например, на многих платных прудах рыбу кормят комбикормом в определенные часы суток, и у нее просто-напросто вырабатывается условный рефлекс именно на такой режим питания. Есть и другие, не такие очевидные зависимости. Но тем не менее, выбирая водоем для ловли карася, стоит, наряду с прочими обстоятельствами иметь в виду и такую вещь, как наличие или отсутствие в водоеме щуки.

КСТАТИ

Доливать в бассейн с карасями воду из аквариумов с разными рыбами и смотреть, что получится - довольно популярное занятие у ихтиологов. Иногда получаются действительно интересные вещи. В частности, выяснилось, что караси обладают удивительной способностью по запаху (а может, и вкусу) воды получать о хищнике самую разную информацию. Подопытным карасям доливали воду из аквариума с небольшими щуками, аквариума с большими щуками и из аквариума с окунями. Хищников перед этим кормили либо карповыми рыбами (плотва, гольян, карась), либо нерыбной пищей, либо вообще не кормили и морили голодом. Что же оказалось? Караси выказывали сильный испуг, почувствовав воду от хищников (и щук, и окуней), которых кормили перед опытом карповыми рыбами. Окуни и мелкие щуки после нерыбной диеты на карасей особого впечатления не производили, а вот вода от крупных щук, даже если они не ели перед опытом никакой рыбы, карасей сильно пугала. Воду из-под голодных и сытых крупных щук караси воспринимали как крайнюю опасность. Наконец, вода из-под нехищных рыб разного размера (плотва, карп, карась) никакого пугающего действия на них не оказывала. Удивительна при этом химическая восприимчивость карасей - они оказались способны почувствовать «опасную» воду, разведенную в 21 тысячу раз!

Таким образом, из опытов следует, что по химическому составу воды караси отличают окуня от щуки и крупных щук от мелких. Кроме того, они при этом знают, чем эти хищники питались, и, наконец, могут отличить хищника от мирных рыб. Одним из не менее поразительных результатов этих опытов оказалось и то, что караси, которые долгое время находились под воздействием стресса от воды крупных щук, начали менять форму своего тела - они стали быстрее расти в высоту, чем в длину, становясь, таким образом более высокотелыми!

Это было совершенно неожиданным и настолько не укладывалось в рамки обычных представлений ихтиологов, что когда эти результаты были впервые опубликованы, многие ученые даже усомнились в их достоверности. Однако вскоре был проведен целый ряд аналогичных исследований, и в итоге способность карасей менять параметры своего роста и, следовательно, форму тела в ответ на присутствие в водоеме щуки стала общепризнанным фактом. По-видимому, такая реакция на щуку у карасей возникла в процессе эволюции и закреплена на генетическом уровне. Смысл ее в том, что высокотелые рыбы в меньшей степени выедаются таким хищником, как щука, чем более прогонистые.

 

 

Алексей Цессарский

Рыбак рыбаку №28-2008

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1466 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий