Росрыболовство предлагает запретить промышленный вылов рыбы на Волге

4 апреля 2010 - Никита

ВСЕМ РЫБАКАМ ЛЮБИТЕЛЯМ

Информация с официального сайта Росрыболовства. Мы уже читали и пришли в легкий ступор. Пока не обсуждали, только несколько часов назад получили информацию и выставляем ее на ваше обозрение. Читайти. Обязательно напишите ваши комментарии. Они нам нужны. Обязательно прокомментируйте пожалуйста!

02.09.2010

Росрыболовство предлагает запретить промышленный вылов рыбы на Волге

Росрыболовство выступает за введение запрета на промышленный вылов рыбы на Волге, заявил глава ведомства Андрей Крайний в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

«У нас такой пресс на бедные ресурсы внутренних вод, что мы всерьез думаем, чтобы прекратить промышленное рыболовство в ряде водоемов, в частности на реке Волга», — сказал Крайний.

По его словам, пока о сроках говорить рано, но это необходимо сделать, «чтобы дать реке отдохнуть».

Позднее Крайний уточнил, что, по его мнению, запрет нужно вводить на три-пять лет. «Я думаю, мы убедим и регионы, и рыбаков (...) Я думаю, что в 2011 году мы такое решение примем», — добавил глава Росрыболовства.

Эффект от запрета, по мнению Крайнего, можно будет увидеть уже через два года, когда «Волга закишит рыбой».

Обеднение ресурсов в крупнейшей реке центральной России, по словам главы Росрыболовства, связано не только с браконьерством, но и в целом с деятельностью человека. Так, строительство Волжско-Камского каскада ГЭС отрезало популяцию белуги и других осетровых от традиционных нерестилищ.

Кроме того, в последнее время расширяется как промышленное, так и любительское рыболовство в низовьях Волги. В Астраханской области сейчас официально зарегистрированы 4,8 тысячи рыбаков и 400 туристических баз для любительской рыбалки. По данным Росрыболовства, промышленный вылов в водах Волги оценивается примерно в 8 тысяч тонн рыбы ежегодно. При этом оценить объем вылова рыболовами-любителями ведомство затрудняется.

Крайний полагает, что промышленных рыбаков с Волги может принять Каспий, где можно вылавливать ежегодно 60-70 тысяч тонн кильки, где проще контролировать рыболовство. Для этого потребуется построить 10-12 судов, что, по словам руководителя Росрыболовства, потребует не очень больших инвестиций — 500-600 миллионов рублей. Часть рыбаков в качестве егерей готовы принять имеющиеся рыболовные базы и платить им заработную плату около 15 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, предполагается установить ограничения по количеству выловленной рыбы на одного рыболова-спортсмена, и создать в России программу развития спортивно-любительской рыбалки как индустрии, которая, например, в США приносит в казну больше средств, чем промышленные выловы, сообщил Крайний.

Источник: РИА Новости

Комментарии (7)
Андрей88 # 9 апреля 2011 в 16:13 +1
Крайний решил сначало запретить промышленный вылов, в это время продать участки за бесценок, а в результате пока будет длиться эта процедура на участке будут беспридельничать браки, и продавая отравлленную  стоками заводов рыбку нам друзья
Nik # 18 февраля 2012 в 01:28 +2
Не, ну если хотят восстановить флору и фауну Волги, ради бога, пусть восстанавливают. Запретят ПРОМЫШЛЕННУЮ ловлю (всех на Каспий), восстановят экосистему, регулярно будут запускать мальков, очищать реку от мусора (а то и так сильно  загадили). Люди даже могут осознать о запрете ловли рыбы во время нереста и проявить разумность, во благо дела. Но запретить рыбакам-любителям не ловить вообще, это не реально, так как рыбалка является неотъемлемой частью быта, народа живущего в данной республике, разновидностью отдыха, хобби, развлечения. А что мы скажем своим сыновьям? "Сынок извини сегодня мы не пойдем на рыбалку, так и так запретили", хотя рыбалка является самым лучшим отдыхом, как для взрослых, так и для детей, не зависимо от возраста и пола. Хотят лишить людей моментов радости, счастья и улыбок родных?
Витек # 18 февраля 2012 в 01:50 +2
Nik! Сказал все, что я бы высказал. Спасибо!
Sedoy # 18 февраля 2012 в 02:00 0
Присоединяюсь к мнению коллег! Предлагали же на 2-3 года запретить пром. лов. А как быть со строительством на М.Кокшаге моста и набережной во время нереста? Они запрет не соблюдают, у них сроки.
Витек # 18 февраля 2012 в 02:10 +2
Абсолютно согласен! С этим строительством - полный беспредел для рыбы! Сам все это видел и прочувствовал! Правда, заплатили они за все эти нарушения. Только куда эти денежки пошли, неизвестно.
Андрей88 # 18 февраля 2012 в 02:34 +1
Можно про заплатили поподробнее?
Antony # 18 февраля 2012 в 10:10 0
Да начхать им на какие-то запреты,а тем-более о нересте рыбы уж точно не думают.У них дела поважнее о своём рейтинге заботятся!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев