Это его «Окуниада» — Рыбалка в Марий Эл

Это его «Окуниада»

10 апреля 2013 - Egen_mp
article328.jpg

На озере Мояр, что в поселке Визимьяры Килемарского района, прошли республиканские соревнования по подледной ловле рыбы на мормышку – «Окуниада Сергея Пасякина». Ими и был закрыт зимний спортивный рыболовный сезон республики.

  Водоем – тоже стадион  Время летит быстро — это замечают многие, но по-настоящему осознают люди возрастом постарше. Того, что сегодня кажется делом привычным — те же спортивные разного уровня состязания рыболовов, когда-то вообще не существовало. Да, удивительно, но был такой период, когда в республике не проводились спортивные состязания любителей удочки.

 

 Йошкаролинец Сергей Пасякин — страстный рыболов, хороший организатор и просто отличный мужик - в начале 80-х годов теперь уже прошлого века обратил внимание, что в республике проводились различные мероприятия для охотников и практически никакого внимания не уделялось любителям рыбалки. Тогда-то мне и посчастливилось познакомиться с этим энергичным и инициативным человеком. Он и его брат Валерий пришли в редакцию. Так в 1983 году на страницах «Марийской правды» появилась статья «Удочка — спортивный снаряд», в которой и поднималась проблема возрождения спортивного рыболовства в республике после многолетнего перерыва.

 После публикации

 И дело сдвинулось с места. В районах и городах проводились местные соревнования, а победители соревновались на республиканских состязаниях удильщиков. Уже через год Марийское общество охотников и рыболовов доверило команде, состоящей из братьев Пасякиных и автора этих строк участвовать на зональных соревнованиях Кубка России по ловле поплавочной удочкой в Краснодарском крае. Одиннадцатое место из 21 команды из разных поволжских и южных регионов страны для дебюта, считаю, не так уж и плохо. Тем более в иных командах соперников участвовали члены сборной СССР по ловле рыбы поплавочной удочкой.

 ...Много времени прошло с той поры. Не счесть многочисленных соревнований — и летних, и зимних, инициатором и организатором которых был Сергей Пасякин. Так в свое время появились «Уклейкин день», «Окуниада», «Тандем», когда команда состоит из двоих — старшего рыболова и молодого, начинающего, и другие. Общее увлечение объединило вокруг Сергея многих любителей посидеть с удочкой на берегу или состязаться в мастерстве рыбной ловли.

 …Четыре года назад в апреле Сережи не стало. Он погиб на рыбалке. Нырнул в прорубь, чтобы помочь другу, провалившемуся под лед, выбраться из смертельной ловушки. Они не выбрались оба.

 Товарищи по увлечению решили увековечить память о нем, назвав Окуниаду, которую и придумал Сергей Пасякин, его именем. Много лет она проводится на визимьярском озере Мояр.

 Помянули его рыбалкой

 Состоялась и нынче — в минувшее воскресенье.

 Это озеро спортсмены-рыболовы называют суперспортивным. Непросто тут выловить рыбку, много труда, навыков и рыбацкой сметки надо приложить, чтобы добиться успеха. Тут на халяву ничего не поймаешь. И леска толще 0,07 мм, мормышка больше 2,5 мм не могут найти контакт с привередливыми окунями. А малейшая неловкость спортсмена с наитончайшими лесками приводят к печальным обрывам, ведь окуни там по 100 и более граммов.

 Но если ты поймал хотя бы килограмм окуней за три часа, а столько и длится один тур, то можешь считать себя бакалавром по уговариванию моярских окуней. Но все равно до доктора вам еще ой как далеко.

 Помериться мастерством приехало 27 участников из Йошкар-Олы, Звенигова, Советского, Чебоксар. Три часа упорной борьбы первого тура выявило лидеров. Ими стали Алексей Овечкин, Андрей Сараев, Александр Чешуин из Йошкар-Олы.

 В перерыве на оттаявшей поляне дружная компания разбила кухню и, наслаждаясь вкусом царской ухи, копила силы на второй тур.

 Вторые три часа внесли серьезные изменения в турнирную таблицу. Клев резко ухудшился, пошел снег с дождем. Первым стал Никита Ершов, вторым Алексей Овечкин, третьим Павел Рощин. По сумме мест за два тура определились призеры: бронзовый – Владислав Григорьев, «серебро» у Никиты Ершова и чемпионом «Окуниады-2013» стал Алексей Овечкин - ученик Сергея Пасякина, с которым много времени проведено на рыбалке для души, на тренировках, на выступлениях в одной команде в разных соревнованиях. Может, это и символично...

 Геннадий Емельянов.

 (озеро Мояр, Килемарский р-н).

"Марийская правда", 10 апреля 2013 г.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1222 просмотра
Комментарии (6)
Sedoy # 10 апреля 2013 в 11:01 +1
Хорошая и интересная статья. Купил утром эту газету, но по дороге встретил Андрея Козлова, и подарил ему, как участнику этих соревнований. Если сохранились архивы газет со статьями о рыболовном спорте, может есть смысл выкладывать их в теме "Статьи из Мар. правды". Все-таки наша история, а её надо знать и помнить.
Egen_mp # 10 апреля 2013 в 12:17 +1
Я тож об этом думал. Прошлые соревнования и отчеты о них, советы Фадеева, которые, похоже, сгинули вместе с моей прошлой страницей. Пока времени катострофически не хватает. Но надежда есть...
Диман # 10 апреля 2013 в 17:36 +4
Интересная и нужная идея. Хотелось прочитать эти статьи 349
Egen_mp # 11 апреля 2013 в 12:35 +1
Остается надеять на Его Величество Интернет. Что при нем было сделано, то еще можно нарыть. А с тем, что было написано-напечатано до него, труднее дело обстоит.
Андрей88 # 10 апреля 2013 в 22:01 +2
Побольше бы таких статей, так сказать с исторической справкой, наконец то узнал кто-такой Сергей Пасякин! Еще мормышечник упоминал о том, что была марийская школа... Вобщем страна должна знать своих героев!
Egen_mp # 11 апреля 2013 в 12:42 +2
Спасибо за приятный отзыв. Видимо, долго надо жить и главное - иногда оглядываться, чтобы понять и ценить не только то, что уже в прошлом, но и то, что происходит с тобой сейчас - чем занят, с кем общаешься, что делаешь, что говоришь и тд Жить надо сегодня и быть человеком сегодня, каждый день. Серега был Человеком. Это точно. Многое интересное и полезное было с нами и до нас... Конечно, помнить и знать - это важно. А утонуть можно и в повседневности и текучке...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев