Налим. Реванш. Победа. — Рыбалка в Марий Эл

Налим. Реванш. Победа.

11 ноября 2012 - sashka007
article207.jpg

Рыбалка. Сколько впечатлений навевает это слово. Так и сейчас в этот раз, когда, казалось бы, со времени последней рыбалки прошло еще совсем немного времени, а меня уже тянет туда - к коряжистым ямам, песчаным плесам, тихим старицам. Туда, где бьет своим хвостом сильная рыба. Да, не понять простому обывателю нас рыболовов, готовых в любую погоду, несмотря на любые природные катаклизмы проводить время на берегу любимой реки со снастью в руках, в ожидании ее - рыбы мечты. А она, эта самая рыба всегда живет в голове рыболова, будоража его и заставляя вновь и вновь покидать теплые стены своего дома и мчаться, мчаться на встречу к ней - своей мечте. Вот и у меня была мечта - поймать рыбу ледникового периода, единственного пресноводного представителя семейства тресковых - Его Величества Налима! Первый мой налим был пойман на одной из красивейших рек Марий Эл - реке Рутка. Эта речушка, начиная свой путь в лесах Нижегородской области, впадает в Чебоксарское водохранилище, напротив Козьмодемьянска. Но не об этой рыбалке я хочу рассказать в этот раз. Хотя со времени поимки моего первого налима на этой реке прошло не более месяца. И с тех пор, скажу я вам, загорелся я такой ловлей. Есть в ней, что то загадочное, то, что тянет и тянет меня вновь туда - в ночь, к костру, к чистейшему морозному воздуху. Туда, где неторопливую дружескую беседу у костра нет, нет, да и разбавит звонок колокольчика, и тогда выползет из речной пучины он - красавчик налим.

Неделя подготовки к рыбалке пролетает быстро. Перепроверены все снасти, перевязаны крючки, поводки, отлиты грузила - ложки. И вот наступил он - день Х. В 7 утра заезжаю за напарниками и вот мы уже мчимся по трассе. Нас ждет еще одна прекраснейшая река, протекающая по нашей республике - Большая Кокшага. К слову сказать, поймать реликтовую рыбу на прошлой рыбалке на этой реке мне не удалось. Снасти для Рутки не подошли для ловли на этой разлившейся после осенних дождей реке. Сворачиваем с трассы, на лесную дорогу, ведущую к заветному плесу, где мы останавливались в прошлый раз. Да, дорогу не узнать - огромные лужи, развязшая глина преграждают нам путь. Низкая иномарка чуть ли не на брюхе преодолевает все эти препятствия, но ползет уверенно. И вот уже виден вдалеке плес, но дорога заканчивается. Дальше идет лишь узкая тропа. Выгружаемся. Чистейший воздух соснового бора бьет в лицо, поют птицы, светит солнце. Словно и не в ноябре приехали на рыбалку! Упиваясь свежим морозным воздухом, преодолевая заросли ольхи и ивняка бредем к заветному месту. Настроение после рабочих будней сразу же поднимается в предвкушении удачной рыбалки и приятного времяпрепровождения на берегу красавицы - Кокшаги. Километр по лесу, за разговорами пролетает незаметно. Выходим к плесу. И вот тут нас ждет первый сюрприз той рыбалки - проливные дожди, шедшие всю неделю подняли уровень воды в реке, и наш плес оказался полностью затоплен. В воде оказались все перспективные места установки снастей, место нашей ночной лежанки из сучьев тальника и прибрежной травы, служившей нам под навесом отличной защитой от дождя и ветра.

Оставляем снасти и всю поклажу в лесу и бредем по берегу в поисках нового места. Находим похожий плес, правый обрывистый берег в этом месте резким свалом уходит в глубокий закоряженный омут. Где лежат на дне мощные дубы - колдуны. Здесь, как нам кажется должна быть дневная стоянка налима, которую он должен покинуть ночью в поисках добычи. Наш берег полог, лишь к началу плеса имеется небольшой приямок с обратным течением. Готовим место под лагерь. Ставим навес, рубим тальник, укладываем его слоями прямо на песок, сверху настилаем сухой травы - все, ночное лежбище, которое призвано защищать нас от природных катаклизмов готово. Собираем по берегу сушняка, дружно подтаскиваем к лагерю основу для нашего костра - упавшие в весеннее половодье дубы и ели. Ну, вот и подготовились.>/p>

Теперь можно преступить к рыбалке. Закидываю фидер прямо между двумя упавшими на том берегу деревьями в надежде поймать живца. Хоть и привезен с собой, купленный в супермаркете живой карп, но все же живец, либо резка, пойманная в той же реке, где вы рыбачите, является для налима более лакомой насадкой, на которую случается больше всего хваток. Полудонку, выручавшую меня весной на Рутке во время хода сороги, устанавливаю в начале плеса в приглянувшемся мне приямке. Время идет, а поклевок все нет и нет. Готовим суп. Я иду чистить картошку, Саша Токарев ушел в лес за дровами, Николай вновь ушел искать Stalkera, которого он взял с собой на рыбалку. Кстати сказать, после этой поимки коту был отведен просторный багажник моей машины:

И тут колокольчик на полудонке резко брякнул.. и тишина. Вытаскиваю снасть - червяк объеден. Перенасаживаю наживку и вновь забрасываю. Поклевок нет. И я продолжаю чистить картошку. И снова - дзынь, дзынь, дзынь. На этот раз более уверенно. Подсечка, и вот вместо ожидаемого мной мелкого ерша вытаскиваю на берег вполне приличного 400-х сот граммового подлещика.

Настроение сразу же поднимается, кричу друзей, чтобы похвастаться. Первым пришел Саша:
- Ну что, насадка у нас уже есть, - говорит он.
- Как?! Не отдам. Мое! Карп же есть… - парирую.

И пусть подлещик костляв и не такой жирный как карп, но рыба, пойманная своими руками, всегда вкуснее. В итоге останавливаемся на том, что на наживку пойдет все-таки карп. Ура!!! Отстоял!!!

И вот уже все вместе начинаем активно ловить рыбу, но она, видать, об этом не знает. Никакие наши ухищрения не помогают и лишь спустя полчаса Николай все-таки уговаривает на поклевку небольшого окунька - счастье есть! Время уже перевалило далеко за полдень. Да короток ноябрьский день. С неба накрапывает мелкий надоедливый дождь. Мы начинаем готовить снасти на того за кем приехали - расставляем донки-закидушки. Саша расставляет часть своих закидушек на плесе у лагеря, Николай чуть ниже по течению - как раз напротив закоряженной ямы на том берегу.

Я же решаю 2 закидушки выставить в приямке, где был пойман подлещик, 5 закидушек ставлю прямо на перекате между нашим плесом и обрывистой ямой расположенной выше по течению. Оставшиеся у меня 3 закидушки и закидушки Александра мы идем ставить прямо в эту яму, потому как на плесе места больше не осталось.

Осторожно спускаемся по обрыву к берегу. Расставляем закидушки. В тот момент, когда я ставил свою последнюю закидушку, на первой происходит поклевка. Колокольчик резко забрякал, а ивовый прут, надежно воткнутый в землю, стал из нее выползать. Кидаюсь к ней и хватаюсь за леску диаметром 0,35мм. Чувствую на том конце лески заветную тяжесть. Вытягиваю потихоньку леску, но видимо моему противнику перетягивание каната быстро наскучило. Рывок. И поводок диаметром 0,3мм с насаженной на крючок резкой рвется как гнилая нитка. От неожиданности и обиды сажусь на мокрую землю и нервно закуриваю. Александр, подходит успокаивая меня, мол поймаем еще.. И вот уже курим вместе. Да, есть еще рыба в наших краях, способная заставить рыболовов вновь и вновь ехать в непролазную даль, туда, где живут бобры, кабаны и бьет в омутах по ночам сильная рыба.

 

Вот закидушки расставлены, нервы успокоены. И мы устраиваемся под навесом, чтобы перекусить. Сумерки спустились на лес быстро. Темнеет осенью рано. И вот мы уже в предвкушении налимьих хваток. Но время уже 7, 8,..,11, а клева все нет и нет. Идем проверять снасти. Наживка не тронута. Не привлекли налима ни кусочки резаной рыбки, ни мочки червей. Обновляем наживку и идем назад - к уютному нашему жилищу. Пьем чай, разжигаем посильнее костер и устраиваемся на ночлег.

Морозный воздух действует успокаивающе. И мы засыпаем, так и не дождавшись поклевки. Время от времени просыпаемся, чтобы подкинуть дров. Проснувшись, в очередной раз - не обнаруживаю Николая. Собираюсь было идти на поиски, но замечаю вдалеке свет налобного фонаря. Заметив меня, Николай показывает мне налима и поздравляет с заочной поимкой. Оказывается, проснувшись, Николай решил прогуляться по берегу и проверить снасти. Постепенно переходя от донки к донке, он услыхал звон колокольчика, со стороны переката - там, где стояли мои закидушки. Колокольчик на одной из них вздрагивал в такт раскачке ивового прута. Подсечка. И вот она - рыба Ледникового периода, нехотя выползает на берег. Появляется надежда на дальнейшее продолжение клева. Но хваток снова нет. И лишь уже утром, когда мы, проснувшись, позавтракав, идем собирать снасти, я вновь вытаскиваю вполне приличного налима, вновь клюнувшего на самой быстрине на перекате.

Видимо поднявшаяся вода выгнала налима со своих мест, и заставила искать пропитания, бродя по водоему в самых, казалось бы, не свойственных ему местах. Да, налим непредсказуем. Но все же неделя подготовки не прошла даром - МАТЧ РЕВАНШ выигран. Я его победил!!!

А потом был мастер класс по нахлысту от Николая(Nikola O.G.) и фотосессия со Stalkerom.

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 2067 просмотров
Комментарии (47)
Sedoy # 11 ноября 2012 в 14:30 0
Прекрасно! Заслужил свой плюс! Чувствуется школа Токарева! Далеко пойдешь, если чаще писать отчеты будешь. Фотки лучше сжимать до документов, или веб страниц перед загрузкой. Половина из вставленных не загружается. А так Молоток! rofl
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 14:39 0
Сергей, кажется, по схеме "статья" больще 1-го снимка не предусмотрено? Я не заморачивался этим, поскольку вставлял 1 снимок. И точно: Саня всерьез учится; узнаю построение слога, молодец.
Sedoy # 11 ноября 2012 в 14:56 0
Тоже был удивлен количеством снимков в статье. А Бонд действительно молодец. Сразу в статьи пишет, а не в отчеты. Может новый талант ты раскрыл в этом рыбаке? Смотри подвинет.
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 15:02 0
У тебя все что ли снимки открываются? А подвинет - подвинусь. Все равно надо браться за серьезное творчество. Фэнтези, романы.
sashka007 # 11 ноября 2012 в 15:16 +1
Хм, да действительно в Google Chrome и Internet Explorer только 1, а в Opere все...
P.S. Ну уж куда мне до Александра! Делитант, да и только.
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 16:13 0
А у тебя Опера какая? Кстати, не делитант, а дилетант. Ворд же подчеркивает.
sashka007 # 11 ноября 2012 в 16:32 +1
У меня 11 версия установлена.
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 16:43 0
Так, у меня 10. Все лень поменять. Придется заниматься, когда водка кончится.
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 16:16 0
Нет, у меня и в Опере открывается 1 снимок. Может, версия другая?
Диман # 11 ноября 2012 в 16:49 +1
В хроме,тоже одна открывается.Время будет Оперу поставлю=)
Antony # 11 ноября 2012 в 23:05 0
Про дилетанство свое зря,хорошо получилось.Да и учитель хороший,столько времени редактировали! Молодцы!!!!!!!!
Витек # 12 ноября 2012 в 21:12 +1
Ссылки на остальные фото нерабочие, да и по размеру/объему они очень большие. Та, которая смотрится, весит 2,1 мБ и размерами 2048х1536. Нужно было прямо на сайте в статью вставлять, тогда-бы точно все видели.. smile
Витек # 28 ноября 2012 в 20:47 +1
Точно, больше одного снимка в статье не предусмотрено smile А вот глянь - можно и больше вставить, если знать HTML.. smile
Александр Токарев # 28 ноября 2012 в 22:46 0
Витек, ты имеешь в виду - через Радикал? Я так уже не раз вставлял на сайтах фото. Здесь тоже можно в статью добавлять несколько снимков?
Витек # 29 ноября 2012 в 21:54 +1
Радикала я не знаю, не работал. Но в статью можно вставлять HTML формат, ну как страницу интернет - сайта..
Александр Токарев # 29 ноября 2012 в 23:26 0
Все правильно. Радикал включает в себя несколько видов ссылок HTML, которые позволяют вставлять фото среди текста на сайте.
sashka007 # 29 ноября 2012 в 03:07 0
Уррррраааааа!!! Фотки появились!!! Витя, огромное спасибо, ато они уже и у меня просматриватья давным давно перестали, что за ерунда? Правда не те, ну и ладно, я уж сам забыл какие вставлял...
sashka007 # 11 ноября 2012 в 14:41 +1
Да как так то с фотками получается? Я и с телефона заходил и как гость, вроде все видно... sad
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 14:44 0
Саня, у меня только один снимок. Попробую зайти с другого браузера.
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 18:38 0
Все, Седой. Ухожу с сайта. Санька007 не только хороший водила, но и неплохой писака. Даже в заголовке ключевые и знаковые вводные поставил правильно, как журналюга из наших... Только штампы и слащавости уберет - состоится. А я пойду в монастырь. Меня Мыкола всю ночь у костра убеждал в грешности моего пути. Только бы монастырь бы посоветовали... Если можно, женский...
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 18:45 0
Нет, там где можно дрова колоть в женском монастыре?
sashka007 # 11 ноября 2012 в 18:49 +1
Ну, я тоже в женский пойду!!!!!!!!
Sedoy # 11 ноября 2012 в 19:30 0
Давайте! Два сапога - пара. Заодно научите там статьи писать и кружок откроете рыбацкий... friends
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 20:27 +1
А я в него верил. Думал, токмо ... Короче, сказал бы адрес, где можно в женском монастыре дрова... Не-е-т, Санек, я догадываюсь. Никогда не укажет товарищ Седой хлебное место, где белые булочки. Мик Джаггер бы поделился.
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 21:01 +1
Э-Э, Седой, дружище, вряд ли мы в столь благословенном месте сможем писать о рыбалке. Рок и только Рок, роковые женщины, ну пусть попса Bee Gees или даже Холлиз, "Прости меня Сюзанна". Нет, ты найди Холлиз. Ну, а знаковая вещь Bee Gees, помнишь: та-ра-рам-ра рам...
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 21:20 +1
Все, Серега, вы раскрутились. Отбой. Ухожу. Надо работать реально.
sashka007 # 12 ноября 2012 в 08:40 +1
Александр, мы тут вроде не для раскрутки!, а для общения! Вроде обсуждали эту тему на первой налимьей рыбалке! Сайт против!!!!!!!!
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 20:18 +1
НЭТ, Саня не судьба. НИкто не подскажет сие благословенное место. Даже, думаю, Микола, являясь хранителем наших душ нетленных.
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 21:11 +1
Таксер Саня - ты звезда. Никогда в истории сайта не было столько просмотров, наверное.
Диман # 11 ноября 2012 в 16:27 +1
Саня, молодец! Как я вам завидую. И отпуск закончился,теперь тока по выходным свободен cry
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 16:29 +1
Ага, завидуешь... А в Кокшамары сгоняли между делом.
Диман # 11 ноября 2012 в 16:47 +1
Было дело,сорвались спонтолыги!
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 17:05 +1
Причем, Антон потом звонил в наш офис на Кокшаге, мол, как дела, почему не пригласили? Я говорю: приезжай. Но Антоха, тот еще рыбак: понял, что дождь опять на всю ночь. А потом, кажется, был еще звонок, но нам захотелось приключений. Саня показал класс. Та лужа, в которой тогда Антоха застрял (ну, почти), и ставшая нам поводом для выталкивания Шкоды в этот раз, оказалась именно лужей, которую Саня даже и не заметил, как и пенька, погубившего его бампер. Ну, пластмассу... Жалко не было Димана. Наверное, тогда в Старожильском кафе было бы веселее. Но Саня007, не только агент, но и водила клевый. Как приехали, так сразу и на руль откинулся. Но сказал при этом фразу знаковую: "Так ездить нельзя..."
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 17:13 +1
Забыл добавить, на самом деле хороший водитель, но на будущее решили - так ездить нельзя.
Antony # 11 ноября 2012 в 23:00 0
Ещё бы,поехали за живцом,а приехали за налимом! Но это уже совсем другая история...
Диман # 11 ноября 2012 в 16:27 +1
Плохо,одну фотку тока видно!
Александр Токарев # 11 ноября 2012 в 16:31 +1
Я думал, только у меня сегодня глючит. Седой и Саня, вроде как, все видят...
Antony # 11 ноября 2012 в 23:02 0
Только одно фото с Николаем!?
0 # 11 ноября 2012 в 23:05 +1
Некоторая поправочка : спать я вообще не ложился..привычка такая не есть и не спать до первого налима.. 445
Antony # 11 ноября 2012 в 23:09 0
Так с голодухи и кони двинуть вариант,не дождавшись?! laugh
0 # 11 ноября 2012 в 23:12 +1
Нам ТЕРМИНАТОРАМ чё 387
Antony # 11 ноября 2012 в 23:15 0
Да-да,помню лодку тоже весело поднимали,киборги блин! 437
sashka007 # 17 ноября 2012 в 17:08 +2
Урррррррррраааааааааааа!!!!!!!!!!!!!! Мою статью напечатают в РКГ №24 в декабре!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 444
Витек # 17 ноября 2012 в 18:50 +1
Саша, поздравляю! Даже если не напечатают, а такое случается, все равно рассказ отличный. Саша Токарев правильно тебя наставил! Может и ты писателем станешь.. smile
Sedoy # 17 ноября 2012 в 22:26 0
Что это? Феномен, или правильная подача информации? Действительно, не один отчет не имеет такого количество просмотров... Поставь он его в тему с отчетами о рыбалке и, возможно, количество просмотров было бы иное. Но все равно приятно, появилась новая звезда Марфиша! Удачи тебе Александр II (007)! Первый всё-таки Александр Токарев!
0 # 17 ноября 2012 в 22:37 +1
Саня,удачи!!! ждём публикации с хорошими фото :)
sashka007 # 17 декабря 2012 в 12:35 +1
Сегодня позвонил Антон (Antony) и слышу в трубке: "Твою статью напечатали! РКГ №23". Все кидаю и бегом по киоскам, оббежал в девятом 3 киоска - нету газеты... распродали. И вот в последнем, 4ом - продавщица: "Да, есть". Я: "Мне пять!!!", она: "Осталась только одна". Снова я: "Ну давайте!". В общем: УУУУУУУУУУРРРРРРРРАААААААА , напечатали!!!!!!!! Сижу читаю! dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев