Фактор сезонности в использовании прикормки — Рыбалка в Марий Эл

Фактор сезонности в использовании прикормки

2 декабря 2012 - Витек
article225.jpg

Серьезное влияние фактора сезонности на специфику использования «белой» прикормки стало для меня в свое время очень неожиданным открытием. Столкнувшись с тем, что на вполне успешно работающую летом смесь «белая» рыба зимой почему-то наотрез отказывается собираться, пришлось задуматься над причинами рыбьей избирательности. А спортивный опыт, накопленный зимой в мормышке, а летом в поплавке, дал богатую пищу для размышлений, экспериментов и выводов.

Самым первым случаем, когда стандартная летняя прикормка при попытке ее использовать со льда оказалась абсолютно бессильна, произошел со мной на соревнованиях в ловле плотвы. Ароматизированная проверенной летом на том же водоеме ванильной эссенцией, смесь из сухарей и молотых семечек за три часа ловли не принесла ни единой рыбки, а при кормлении чистым мотылем поклевки были у большинства соперников. Тогда я решил, что просто налил ароматики больше, чем для проверенной здесь же летней дозы. Доля истины в этом была, но только в той части, что «летняя» концентрация была чрезмерной для зимней рыбы. Правда, понятно это стало гораздо позже, а в тот раз случившееся было признано просто досадной ошибкой — и не более. Однако дальнейшая работа над составом прикормок в разное время года стало высвечивать закономерности, связанные с воздействием нескольких факторов, влияющих на поведение рыбы: температуры, прозрачности воды, концентрации газов, воздействующих на дыхание.

Температура воды

 

Одним из самых глобальных можно считать температуру воды, которая очень сильно влияет на скорость обмена веществ у таких холоднокровных животных, как рыбы. Отчасти эта тема уже затрагивалась в предыдущих материалах о питательности прикормок, поэтому напомню лишь в общих чертах причинно-следственные связи. Добыча пищи у диких животных занимает огромную часть жизни и на нее тратится значительная часть сил и энергии, поэтому с общим ростом активности рыбы при нагревании воды от нуля градусов растет и ее аппетит. Рыба не просто начинает более активно охотиться, как кажется на первый взгляд. У нее усиливается скорость работы ферментов (всех, включая пищеварительные), а значит — становится интенсивнее дыхание, общая скорость пищеварения и роста. Можно сказать, она вынуждена более яростно питаться. А с падением температуры воды и тела все процессы замедляются — и рыба просто не в состоянии переварить столько пищи, сколько в теории могла бы съесть. Но рост температуры напрямую влияет на интенсивность кормления каждого вида рыб лишь до определенного значения оптимума, а чем дальше, тем сильнее начинает наблюдаться обратный процесс — торможение пищевой активности.

С практической точки зрения это зачастую выражается не только в том, как активно рыба набрасывается на корм и как долго его поглощает, но и в ее избирательности к корму. В самых тяжелых условиях она частично или полностью переходит на один из самых массовых, доступных и нейтральных для нее естественных кормов. Именно поэтому при холодной воде одним из самых универсальных является мотыль, которого для удобства смешивают с более-менее нейтральным по отношению к рыбе балластом, в качестве которого чаще всего используют разные виды грунтов, а главная роль их — доставка личинок рыбе в максимально эффективной форме. При этом общее количество съедобных частиц может быть не очень велико из-за слабого аппетита рыбы при довольно больших абсолютных объемах прикормки. Смесь получается очень малопитательная или бедная.

Вторым следствием низкой активности из-за недостаточной температуры является меньшая рыбья мобильность — ее не так просто, а иногда и почти невозможно передвинуть даже на относительно небольшие расстояния за период одной рыбалки. Из-за этого вкусовые и ароматические характеристики прикормки для более холодной воды могут существенно отличаться, т. к. не нужно создавать огромного пятна запаха и вкуса, чтобы его быстрее обнаружили, а гораздо важнее, чтобы локальная точка ловли не была убита чрезмерной концентрацией сильнодействующих веществ. В описанном выше случае именно это и произошло — концентрация эссенции превысила некий порог, за которым ароматика из привлекающего превратилась в отпугивающий фактор. Со временем отпугивающий эффект из-за разбавления снижается — и рыба «вдруг» начинает интересоваться кормом, но это может случиться слишком нескоро.

В течение нескольких сезонов подряд я на всех поплавочных соревнованиях замерял температуру воды и сопоставлял ее с результатами использования нескольких видов ароматических добавок. Одно и то же количество ранее проверенного порошкового концентрата в прикормке при 16—17°С привлекало рыбу позже, чем при 20 — 22°С. И тенденция ускорения подхода рыбы с прогревом воды от весны к лету наблюдалась практически неукоснительно. При этом уменьшение количества ароматики в более холодной воде часто сказывалось положительно. Правда, это относится в первую очередь именно к разным видам концентрированных добавок и в меньшей степени к естественным кормам. Хотя, одно из местных соревнований на пике летней жары я выиграл с совершенно экстремальной по тогдашним понятиям прикормкой, где в стандартную смесь было добавлено «запредельное» количество корицы и свежемолотого кориандра — по 200 и 300 г соответственно. В более холодной воде их количество было бы уменьшено во многие разы.

По мере приближения температуры к некоему оптимальному для каждого виды рыбы значению, привлекательная концентрация пищевых добавок и общая пищевая ценность прикормки может увеличиваться. Выяснить точные значения этих «золотых» цифр самостоятельно для каждого вида рыбы весьма затруднительно по целому ряду причин, но выделить примерный диапазон значений вполне по силам даже на собственном опыте. У более теплолюбивых видов рыб оптимальный диапазон температур выше, а значит— и их положительная реакция на более концентрированные прикормки проявляется в более теплой воде. Например, тот же карп и карась, которые в холодной воде довольно туго реагируют на прикормку, в теплой воде частенько демонстрируют чудеса обжорства — в то время, как плотва и подлещик становятся вялыми и капризными.

Очень показательным случаем эффективного использования обедненной прикормки был результат второго тура, который показал Алексей Демнер на одном из соревнований на Дамбе года четыре назад в конце мая. В традиционно нелещовое время, когда все участники пытались ловить нерестящуюся плотву либо выжать максимум из уклейки, Алексей единственный умудрился очень хорошо «выкормить» подлещика и сделать на нем очень приличный улов. Такой результат шокировал почти всех опытных спортсменов, которые Дамбу знают уже много лет, подобрали, казалось бы, под все возможные условия прикормку и знали, что «подлещик в мае здесь не ловится». Оказалось, еще как ловится.

После анализа произошедшего мы практически единогласно пришли к выводу, что причиной неожиданного для большинства успеха Алексея Демнера стала прикормка, состоящая практически из чистого грунта и мотыля. Традиционная, если можно так сказать, смесь из сухарей, жмыхов, фирменных прикормок и ароматики либо хорошо привлекала плотву, либо почти не привлекала никого кроме уклейки. Стоит здесь отметить, что почти у всех опытных спортсменов составы для ловли донной рыбы летом на этих местах были более-менее подобраны. Просто рабочий диапазон температур оказался заметно выше из-за недостаточного опыта соревнований здесь в более холодной воде. Дальнейшие весенние соревнования версию подтвердили — подлещик более-менее стабильно ловился весной именно на очень бедных прикормок, составленных на основе грунта. Но летом этот же состав оказывался далеко не лучшим вариантом, привлекая более мелких рыбок или не привлекая крупных.

При отсутствии предварительной информации у рыболова могут возникнуть заметные сложности при использовании в разное время года готовых ароматических добавок в рекомендованных производителем концентрациях. Дело в том, что они имеют некую стабильную концентрацию, которую разработчик (если он не халтурщик, конечно) подбирал в неких типовых условиях. И его рекомендации относятся в первую очередь именно к подобным условиям, в том числе и температурным. Спортсмены, часто пользующиеся иностранными прикормками и добавками это прекрасно знают — и не сыплют, не льют добавки только основываясь на рекомендациях этикетки. Например, порошковые концентраты в расфасовке 250 г фирмы Sensas рекомендуют смешивать с тремя килограммами готовой прикормки. На водоемах Ленинградской области подобная концентрация в большинстве случаев является избыточной, а рабочая дозировка часто во многие разы меньше четверти — половины пакета на 6 кг. И при потеплении воды эффективная доза увеличивается. Похожая картина наблюдается и с жидкими добавками. Если этого не знать, то можно сделать ошибочный вывод об отсутствии или полной пассивности рыбы, хотя ее просто отпугнула концентрация прикормки. На мой взгляд, в такой вот адаптированное прикормок местного производителя (при условии, что это не залепуха, сделанная дилетантами) кроется часть их успеха относительно заморских, с которыми приходится еще изрядно повозиться. Кстати, поэтому сегодня значительная часть питерских спортсменов-поплавочников пользуется прикормкой «Спортивное рыболовство», которую Александр Дунаев очень здорово адаптировал под наши условия ловли.

Если рассматривать добавку грунта лишь с одной точки зрения — обеднения прикормки, то по мере потепления наблюдается обратная тенденция: с увеличением температуры воды он становится менее необходим, т. к. на первое место выходит пищевая привлекательность смеси. Многолетние соревнования на нескольких водоемах в Петербурге в течение всего сезона открытой воды показали именно такую закономерность. Причем, она может проявляться не обязательно в количественном виде, но и в качественном. К примеру, в увеличении среднего размера клюющей рыбы при примерно одинаковом числе поклевок. Правда, следует помнить, что добавление грунта позволяет далеко не только уменьшить пищевую ценность прикормки, но и коренным образом влияет на ее пользовательские характеристики, которые зачастую оказываются гораздо важнее.

Помимо разного вида глин, суглинков, супесей и песков для снижения пищевой ценности можно использовать и ряд других компонентов: отруби и шелуха семян. Они хоть и являются вполне съедобными растительными компонентами, но перевариваются дольше и с меньшей эффективностью, нежели различные бисквиты, сухари и т. п. К тому же они очень существенно отличаются от грунтов по характеристикам, которые придают прикормке, и поэтому могут применяться там, где более тяжелые компоненты будут в проигрыше. Пожалуй, довольно бедные и слабо ароматизированные смеси являются самыми универсальными и надежными в условиях холодной воды при подледной ловле. Поэтому, видимо, многие спортсмены, не будучи уверены в эффективности «белой» прикормки на неизвестном водоеме, либо вообще от нее отказываются в пользу мотыля, либо начинают с обычного панировочного сухаря, который сводит риск к минимуму. О ловле в очень теплой воде не могу сказать столь же определенно в силу отсутствия подобного опыта в условиях северо-запада России, но, скорее всего, адаптированные под максимальную пищевую активность концентрированные питательные прикормки могут оказаться не лучшим решением.

Прозрачность воды

 

Гораздо более простая картина складывается с таким фактором, как прозрачность воды. Она на протяжении сезона также варьируется в очень значительных пределах, сказываясь и на эффективности работы прикормки. Самой прозрачной вода водоемов становится в зимнее время после образования льда или в самый холодный сезон при длительном отсутствии дождей и ветров, приводящих к массовому перемешиванию воды с грунтом. Со спадом половодья происходит сначала просветление воды из-за ее отстаивания, а по мере прогрева потихоньку прозрачность уменьшается, т. к. появляется все больше и больше органических примесей — развивается фито — и зоопланктон. С существенным похолоданием воды происходят обратные изменения. Соответственно, и улучшение условий работы зрительных анализаторов приводит к более привередливому отношению рыбы к визуальным характеристикам прикормки (цвету или контрастности и наличию мути), а ухудшение — к снижению избирательности.

Знакомясь с мнениями спортсменов мирового уровня по поводу выбора цвета прикормки для тех или иных условий (время года, виды рыб и т. п.) можно убедиться в наличии целой палитры мнений. Одни для крупного леща предпочитают использовать светлую прикормку, обосновывая свой выбор ее селективностью, а другие применяют темную, объясняя осторожностью добычи. По одной из версий, мелкая капризная рыба просто остерегается любых явных аномалий на дне, на фоне которых ее будет легко обнаружить, а потому белая или желтая смесь увеличивает средний размер добычи. По другой версии так себя ведет крупная и осторожная, умудренная опытом рыба. Одни рекомендуют прикормку очень грубого помола, что по зубам преимущественно крупняку, а другие желают, чтобы смесь образовывало облачко мути на дне. Первые говорят, что мелочь крупный корм поедает и выедает гораздо менее охотно — значит, он благополучно доживает до подхода более крупной рыбы, чего не случается, когда образуется облако мути из мелких фракций. Вторые утверждают, будто шлейф стелющейся по дну мути привлекает подлещика подозрениями, будто его собратья уже активно роются и наполняют желудки, а потому малейшее промедление может оставить голодным. Причем очевидно, что столь различные точки зрения имеют не просто теоретическое обоснование, но и регулярно подтверждаются результатами. А, следовательно, однозначных ответов просто быть не может.

Думаю, мы просто имеем перед собой результаты разного подхода людей к решению одной и той же задачи. Условно говоря, универсальный, который сработает в большинстве условий ловли, и более узко заточенный, иногда приводящий к заметному выигрышу, а иногда и наоборот. Понятно, что играть цветом и мутью можно лишь тогда, когда можно разглядеть в воде хоть что-нибудь. И чем больше мутность, тем сильнее должна быть разница между визуальными характеристиками прикормок, чтобы рыба это оценила.

Однажды на заселенном плотвой и верховкой карьере с глинистыми берегами мне довелось убедиться, насколько изменение прозрачности воды существенно сказалось на визуальных характеристиках прикормки, с которой ловля оказалась наиболее эффективной. Из-за прошедшего накануне дождя глинистая взвесь сильно замутила прибрежные участки. Причем настолько, что попытки ловли с вполне традиционной здесь донной прикормкой, подбрасываемой маленькими шариками (чтобы минимально привлекать многочисленную верховку) оказались малоэффективными. Заметно улучшило клев использование этой же прикормки в режиме, напоминающем ловлю уклейку: частый подброс россыпью или перемоченной прикормки. В этом случае образовывалось заметное глазу пятно корма. После добавки оранжевого красителя дела пошли еще лучше, хотя в прозрачной воде подобные трюки были обречены на провал из-за быстрого массированного подхода верховки, напрочь забивающей плотву. Это пример того, как на одном и том же водоеме и при одной и той же рыбе смена узкоспециализированного варианта использования прикормки (нейтрального цвета шариками на дно) на более универсальный (яркого цвета столбом) привело к качественному улучшению результата в конкретных условиях. Правда, стоит отметить, что в ловле кормящейся в толще воды и у поверхности рыбы (уклейка, верховка и т. п.) картина обычно ровно обратная — прикормка, образующая яркое облако мути чаще приводит к успеху, нежели темная, которую гораздо сложнее обнаружить издали. Примерно по этим причинам я для себя разделил прикормки по отношению к их визуальным характеристикам на более универсальные, темные и не дающие контрастного пятна на дне, и более специализированные, цель которых так или иначе селектировать рыбу или сыграть на контрасте — светлые, яркие, имеющие крупные контрастные частицы, образующие выраженное пятно мути и т. п.

Концентрация газов

 

Не стоит сбрасывать со счетов и такой изменчивый в течение года фактор, как дыхательное благополучие. Это не просто количество растворенного в воде кислорода, но и наличие ряда других газов: углекислого, сероводорода и т. п. Если соотношение первых двух газов определяет интенсивность дыхания, а значит — и скорость возможного обмена веществ, то сероводород, например, является признаком негативных процессов в воде, связанных с разложением органики.

К составу прикормки это прямого отношения почти не имеет, но вот на способах использования может сказаться. Например, образующийся в период летней жары термоклин приводит к ярко выраженному перемещению рыбы в вертикальной плоскости. И кормить тяжелыми комками на дно рыбу, которая стоит вполводы, будет, как минимум, не очень эффективно, а то и попусту бессмысленно.

Примерно то же можно сказать и про начало замора зимой, когда в первую очередь становится нечем дышать в придонных слоях. Многие видели, как ведут себя караси в ведре с водой, когда там не хватает кислорода: поднимаются к поверхности и начинают заглатывать воздух ртом. Пусть и в не такой выраженной форме, но рыба иногда так ведет себя летом, предпочитая самый приповерхностный слой, где ей явно комфортнее, чем у дна.

Один хорошо известный рыболов-спортсмен мне рассказывал, что регулярно показывает на местных соревнованиях хорошие результаты, ловя карася матчем на большой дистанции с очень малым спуском — в то время как большинство соперников безуспешно бомбят дно шарами прикормки.

Фактор мелюзги

 

Еще один фактор, который, как мне кажется, является одним из самых сезонно-выраженных, это помехи со стороны некоторых видов мелкой рыбы. С потеплением воды обретает активность пелагическая рыба, которая большую часть зимы почти не питается, а в холодной воде не очень энергична. Но чем теплее становится, тем более массовыми и агрессивно настроенными по отношению к рыболову она делается. Если зимой или ранней весной «фактора уклейки» практически не существует при выборе того или иного рецепта прикормки, то летом не брать его в расчет будет крайне опрометчиво. Порой всего несколько развалившихся в толще воды или в момент падения комков прикормки привлекают эту мелочь — и устраивают на некоторое время настоящую нервотрепку с постоянными обсосами насадки. Еще больших бед может натворить стойкое пятно мути, надолго прописав уклейку в точке ловли. На той же Дамбе Финского залива уклейка весьма охотно опускается почти до самого дна, дополнительно осложняя жизнь. В теории спасение от этой беды кроется в двух решениях: максимально незаметный цвет (темный) и тяжесть прикормки, ложащейся на дно без столба мути и пищевых частиц. Для этого используются коричневый или черный красители, либо темный грунт, а также по мере возможности выводятся из состава различные пылящие или всплывающие компоненты, а также уменьшается интенсивность подбросов новых порций корма.

А. Дьяченко

"Спортивное рыболовство № 7 - 2012г."

Рейтинг: 0 Голосов: 0 905 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий