Любимая рыбка уклейка — Рыбалка в Марий Эл

Любимая рыбка уклейка

8 мая 2011 - Витек

Как и многие, я раньше относился к уклейке абсолютно равнодушно. Как-то на очередной рыбалке ничего не клевало, кроме этой маленькой рыбки и мой улов составил десятка два рыбешек. Принес домой, завялил, попробовал...

Моя 7-метровая маховая “Принцесса” никак не подходила для ловли уклейки, так же, как и оснастка. Нужно было делать специальную снасть. Приобрел 4-метровое удилище, весом всего в 128 грамм, и сделал соответствующую оснастку. Через несколько недель мои уловы стали измеряться уже в килограммах, а количество выловленной рыбки в сотнях.

Хочу поделиться с вами своим опытом ловли этой маленькой, шустрой, жирной и очень вкусной рыбки. Мои рекомендации основаны на собственном опыте регулярной ловли уклейки.

Удилище.

Для того, чтобы успешно ловить уклейку, нужно удилище длиной не более 5 метров и очень-очень легкое, потому что за минуту, возможно, придется забрасывать оснастку 10 и более раз. Тяжелое удилище сильно утомляет руку, а длинное – обладает большей инерцией при забросе, отчего заброс происходит медленнее и падает скорость ловли. Длинное удилище и не нужно – уклейку всегда можно приманить к точке ловли прикормкой. Французский рекордсмен выловил 690 уклеек за час, используя всего лишь метровое удилище.

Оснастка.

Оснастка должна быть максимально легкой, но не на столько, чтобы ее было сложно забросить. Многие рекомендуют поплавок в 1 грамм и даже больше. Я пробовал ловить с 1-1,5 граммовыми поплавками. Клевало конечно, но когда попробовал поплавки в 0,3-0,8 грамма, понял, в чем ущербность тяжелой оснастки для ловли уклейки. Поклевки, которые отлично наблюдаются на легком поплавке, на тяжелом поплавке никак не проявляются. На сегодня я остановился на поплавке с огрузкой в 0,5 грамма. Форма тела поплавка тоже имеет значение. У более толстого по диаметру поплавка более высокое динамическое сопротивление. Уклейка, при осторожном клеве, видимо, прекрасно чувствует как инертность тяжелого, так и динамическое сопротивление толстого поплавка и тут же “выплевывает” насадку или как мы говорим «дергает». Конечно, если у нее отменный аппетит, то это не очень важно, но все-таки рекомендую использовать узкотелые поплавки. Лучше, если киль поплавка будет длинным – это придаст ему большую устойчивость. Для хорошего определения поклевки уклейки в ходе ловли на легкий поплавок, он должен быть предварительно огружен с учетом веса применяемой насадки, так как вес насадки будет уже заметно сказываться на его огрузке. Огружать поплавок рекомендую  так, чтобы с используемой насадкой он погружался в воду до линии соединения антенны поплавка с его телом. Такое огружение даст возможность лучше определять осторожные поклевки уклейки. Используемая леска не более 0,1 мм, поводок не нужен. Пока я использую леску 0,08 мм, что вполне достаточно для поднятия с воды даже плотвички, но собираюсь перейти на 0,06 мм. Крючок должен быть также минимального для применяемой насадки размера, достаточно острый и как можно дольше сохранять остроту жала. Крючки удобнее с длинным цевьем. Расположение грузил на леске, как я заметил, для уклейки не важно. Обычно использую одно грузило, закрепляя его в 1-2 см от крючка. Это дает мне возможность лучше фиксировать поклевки.

Насадка.

Для ловли уклейки может быть использована самая разнообразная насадка, потому что она пробует все, что падает в воду. Хлеб, тесто, манная болтушка, опарыш, кусочки червя и так далее. Я использую в качестве наживки только опарыша. На одного опарыша можно выловить более 10 рыбок. Даже если от него на крючке осталась только шкурка, уклейка все равно клюет. Обычно я насаживаю опарыша цепляя его за шкурку, не протыкая насквозь. Так он дольше живет. Но иногда, приходится протыкать его посередине – так лучше засекается при осторожном клеве.

Прикормка.

Прикормка увеличивает интенсивность клева как минимум в несколько раз. Многие говорят, что прикормка обязательно должна создавать муть, в которой уклейка будет носиться и искать наживку. Но я на своем опыте убедился, что муть никакой особой роли не играет. Наоборот, в чистой воде рыбка быстрее найдет вашу приманку. А привлекает ее на 90% аромат прикормки. Опробовав различные варианты прикормок, я остановился на самом простом и эффективном. Это - дешевое печенье с ароматным запахом. Достаточно перемолоть его в мясорубке, увлажнить, чтобы можно было скатать шарик и прикорм готов. Однажды я нечаянно переувлажнил такую прикормку до состояния густого клея, который падал на дно, но, тем не менее, клев поддерживался очень интенсивный.

Время и место.

Самый лучший клев уклейки наблюдается в солнечную, теплую и тихую погоду. Именно в такую погоду я и стараюсь ловить ее. Очень желательно, чтобы на месте ловли не было волн от ветра и заметного течения. Хотя уклейка и ловится практически везде, придя на водоем не спешите занять приглянувшееся вам место или то, на котором ловили в прошлый раз. Не используя прикорма, сделайте по несколько забросов в разных местах, где может ловиться уклейка. Там где чаще клевало, там и устраивайтесь.

Прикармливание.

Выбрав место, сделайте стартовый прикорм. Закиньте хорошую порцию прикормки подальше от точки ловли – влево, вправо и вперед. Это быстрее приманит рыбку с дальних расстояний. Затем закиньте порцию прикорма в точку ловли, тем самым вы подтянете подошедшую издалека рыбку к вашей точке. В ходе ловли достаточно подбрасывать небольшие порции прикормки, когда вы чувствуете ослабление клева.

Заброс.

Я использую три различных вида заброса – из-под руки, из-за головы и «карусельку». Когда насажен свежий опарыш я забрасываю из-за головы так, чтобы леска вытянулась в прямую линию. Наживка медленно падает, поплавок стоит на месте и хорошо видны поклевки. Когда наживка достигнет выставленной глубины (0,3-1,5м), я ожидаю поклевки еще несколько секунд. Если не клюнуло, перезабрасываю оснастку «каруселькой». Вынимаю оснастку из воды в сторону, быстро делаю круг над головой и забрасываю ее снова. Так у меня получается быстрее, чем заводить оснастку назад и забрасывать из-за головы. Сняв рыбку с крючка, если не меняю наживку, забрасываю из-под руки, максимально вытягивая леску. Такое разнообразие забросов при интенсивном клеве ускоряет ловлю.

Поклевка.

Думаю, нет нужды рассказывать об обычной поклевке уклейки. С ней сталкивался любой поплавочник. Но, применяя легкую снасть, вы увидите еще и другую поклевку, которую не увидеть на других оснастках. Говоря об огрузке, я рекомендовал огружать поплавок до основания антенны, а не выше. Даже лучше, если тело поплавка чуть-чуть выступает. Когда насадка упадет до конца, несколько секунд внимательно наблюдайте за  поплавком. Небольшое, иногда едва заметное, притапливание или поднятие поплавка говорит о том, что пора вынимать очередную рыбку. Причем, эта рыбка бывает покрупнее, чем та, которая берет насадку на падении.

Подсечка.

Никогда не делайте резких подсечек! Вынимайте уклейку спокойно, без рывков, как будто просто вынимаете снасть из воды. При этом следите, чтобы леска была постоянно натянута.

 

 P.S. На разных водоемах рыба может вести себя по-разному, иметь разные привычки и вкусы. То, что прекрасно работает в одном месте, может не принести успеха в другом. Всегда экспериментируйте и удача будет с вами. Данные рекомендации опробованы и работают на многих водоемах Марий Эл. Те, кто увлечется ловлей уклейки, откроют для себя еще много интересных тонкостей такой рыбалки. Удачи вам!

 

В. Тудаков.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 3282 просмотра
Комментарии (7)
Tapkin # 10 мая 2011 в 00:28 +2
Отличная статья!
Андрей88 # 10 мая 2011 в 14:31 +1
В. Тудаков - это ВЫ? Классная статья
Витек # 10 мая 2011 в 17:55 +1
Да вроде как я... zst
gelonisil # 9 июля 2012 в 00:17 0
А уклейку только вялить? Или что-то можно ещё сделать?
Андрей88 # 9 июля 2012 в 00:44 0
Еще жарят, говорят вкусно получается, главное прожарить до такой степени, чтобы кости жевались...
Andrey-12rus # 9 июля 2012 в 00:49 0
Да до самого хруста,как чипсы рыбные получатся.
Витек # 9 июля 2012 в 12:47 0
Из нее можно делать все. Зажарить, запечь или закоптить на костре - лучшая закуска на рыбалке! Дома можно и жарить и печь и шпроты сделать, даже пирог испечь.. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев