В Марий Эл проводится механическая аэрация — Рыбалка в Марий Эл

В Марий Эл проводится механическая аэрация

21 февраля 2013 - Диман

Заканчивается февраль, а с ним и охота на отдельные виды охотничьих ресурсов. Казалось бы, можно зачехлить ружье, подвести итоги охотничьего сезона и начать подготовку к весенней охоте. Однако природа не знает выходных и праздников и требует внимания к отдельным природным явлениям.
В нашей республике, по данным Департамента животного мира Республики Марий Эл, насчитывается порядка 350 внутренних водоемов (озер и прудов), населенных рыбой.
В виду морозного ноября - декабря 2012 года и мощных снегопадов на водоемах республики сложилась сложная ситуация по насыщенности воды кислородом и кислородному голоданию ихтиофауны. Толстый лед на водоемах и высокий снежный покров не пропускает кислород в водоемы. По оценкам специалистов, критическим минимумом по содержанию кислорода в воде
считается цифра, равная 3,5 миллиграммов на литр.
Если родной карась в условиях местной зимы, зарываясь в ил, способен выжить, то белая рыба нуждается в кислородной подпитке. Поэтому немаловажно создать благоприятный кислородный режим для рыб, особенно, в период с февраля по апрель.
Искусственное насыщение воды воздухом с целью повышения концентрации растворенного кислорода называется аэрацией. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию. В виду сложности проведения первых двух видов и отсутствия достаточного времени для проведения аэрации в настоящий момент актуально проведение только механической аэрации водоемов, выражающейся в бурении многочисленных лунок, и изготовление прорубей на водоемах. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

Государственными инспекторами Департамента животного мира Республики Марий Эл уже начата работа по проведению механической аэрации водоемов, однако этих усилий явно недостаточно. Обращаясь к охотникам, рыболовам и гражданам, беспокоящимся за состояние животного мира и родной природы, призываем оказать содействие в проведении данного мероприятия. Положительный результат проведенной работы можно будет ощущать уже летом 2013 года, осуществляя любительскую и спортивную ловлю на водоемах Республики Марий Эл.

portal.mari.ru/depohot/Pages/aeracia_vodoema.aspx 

Теги: рыбы, замор
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1069 просмотров
Комментарии (3)
0 # 21 февраля 2013 в 17:18 0
cry Поможем рыбкам пережить эту зиму! 102
Sedoy # 21 февраля 2013 в 18:25 0
Можно спасти и таким образом. http://marfish.ru/stati/zimnja-rybalka/na-golyi-kryuchok-nikolai-fetinov.html
0 # 21 февраля 2013 в 18:39 0
laugh Здорово! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев