В Марий Эл появились первые «жертвы» клещей — Рыбалка в Марий Эл

В Марий Эл появились первые «жертвы» клещей

6 мая 2013 - Andrey_S
article349.jpg

В республике зарегистрировано 4 пострадавших. В 2 случаях присасывание произошло на территории Волжского района, по одному – на территории Йошкар-Олы (в Сосновой роще и на кладбище «Туруново»). По данным пресс-службы регионального Управления Роспотребнадзора, при исследовании «волжских» клещей в обоих случаях выявлен антиген клещевого энцефалита. Пострадавшие проходят профилактический курс лечения.
Территория нашей республики является эндемичной по клещевым инфекциям. Ежегодно регистрируется от 1 до 10 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, от 20 до 100 случаев – клещевым боррелиозом.
В сезон клещевых инфекций – это с последней декады апреля по октябрь – в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу укусов клещей ежегодно обращается до 1700 человек, из них 20% составляют дети до 14 лет.



Меры профилактики:
1. Правильно одеваться – брюки заправлять в сапоги, рубашку или блузу – в брюки, застегивать воротник, рукава, надевать головной убор.
2. Устраивать места отдыха на открытой поляне, в стороне от кустарников.
3. Проводить через каждые 20-30 минут само- и взаимоосмотры на наличие клещей на одежде; по возвращении из леса тщательно осматривать вещи, одежду и тело.
4. Не следует рвать в лесу цветы и другие растения, на них бывает много клещей; не стоит брать с собой в лес домашних животных: кошек, собак, которые на себе в дом часто заносят клещей.
5. Применять репелленты – отпугивающие средства от насекомых (на открытые части тела, одежду следует наносить тонким слоем).
6. Если присосался клещ, необходимо обратиться в лечебное учреждение за получением медицинской помощи и при необходимости – последующего профилактического лечения.

 www.marimedia.ru/news/society/item/21439/ 

 

 

Двое детей стали «жертвами» клещей в Марий Эл за прошедшие выходные (1-05.05)

Детям назначен курс профилактического лечения.
Всего с начала эпидсезона в медучрежедния республики обратились 14 человек. По данным Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, всех снятых клещей доставили в лабораторию для проведения обследования на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. В итоге у шести особей обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим мариэльцам назначен курс профилактического лечения. Присасывание инфицированных клещей произошло в лесах и на садовых участках Волжского и Медведевского районов.
Эпидемиологи напоминают об основных мерах безопасности: места отдыха надо устраивать на открытых полянах, в стороне от кустарников. Через каждые 20 — 30 минут проводить само- и взаимоосмотры, по возвращении домой тщательно проверять вещи и одежду. Не стоит брать на природу домашних животных, которые тоже могут принести на себе клещей. Необходимо применять репелленты — средства, отпугивающие насекомых.

www.marimedia.ru/news/medicine/item/21595/
 


 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1194 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий