Рыбаки-любители включились в работу над законопроектом — Рыбалка в Марий Эл

Рыбаки-любители включились в работу над законопроектом

23 апреля 2011 - Никита

Проект закона о любительском и спортивном рыболовстве представят сегодня, 15 апреля, на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Своими предложениями с руководством ФАР уже поделились астраханские рыбаки.

О предстоящем рассмотрении законопроекта в профильном комитете Государственной Думы в ходе рабочей поездки в Астраханскую область 13 апреля на совещании с участием рыболовов и туроператоров сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По словам главы федерального агентства, рыбаки-любители смогут ознакомиться с документом в интернете, представить свои замечания и предложения. «Я надеюсь, что в ходе обсуждения мы сможем создать закон, который будет устраивать большинство населения», – заявил он.

Также Андрей Крайний сообщил, что в новом документе предлагается узаконить подводную охоту и ввести ее лицензирование. Астраханцы, в свою очередь, предложили внести в законопроект нормы вылова на каждого рыбака-любителя (определенное количество килограммов в день) и вернуть существовавшую в советские времена буферную зону – территорию, на которой запрещается рыбачить и промышленникам, и туристам, сообщили РИА Fishnews.ru в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора области.

Свое предложение внес и Александр Жилкин: по мнению губернатора, необходимо ужесточить санкции по отношению к турфирмам (вплоть до лишения лицензии), позволяющим своим клиентам ловить рыбную молодь. Он поддержал акцию Астраханской туристической гильдии «Поймал – отпусти» и предложил рыбным активистам объединиться в саморегулируемую организацию. Андрей Крайний добавил, что Росрыболовство готово передать ряд функций таким организациям по регулированию отрасли.

На совещании прозвучало предложение ввести на территории России единую карту рыбака. Между тем, представитель рыбаков-любителей – организатор прошедшего в Астрахани митинга против новых правил рыбалки Олег Сарана заявил, что получение какого либо разрешения – это уже ограничение доступа к водным ресурсам. Он предложил отменить в новом законе понятие «рыбопромысловые участки» и заявил, что рыбаки готовы к следующему компромиссу: платить один раз в год за право вылова рыбы на всей территории страны на разрешенных участках разрешенными орудиями лова. При этом от платы должны быть освобождены льготники и жители того населенного пункта, в пределах которого они ловят рыбу.

РИА Fishnews.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий