Обстановка на водных объектах Республики Марий Эл — Рыбалка в Марий Эл

Обстановка на водных объектах Республики Марий Эл

9 марта 2013 - Витек

В первую неделю марта стояли по-настоящему зимние морозы. Это способствовало укреплению ледового покрытия водоемов. Однако утолщение льда происходило только за счет замерзания сверху там, где был выход воды на лед. Из-за толстого снежного покрова даже в сильные морозы утолщения «коренного» льда не происходит.

Мониторинг водных объектов, проведенный сотрудниками ГИМС совместно со спасателями, показал следующие результаты:
р. Ветлуга- толщина льда 45-55 см., устье- 50-60 см. В местах впадения рек (Тепловка, Люнда, Выжум)- 7- 15 см.
Чебоксарское водохранилище - на фарватере 40- 50 см, в затонах до 60 см. Алатайкино, Дубовая, Пенжидыр, Мазикино - многочисленные места, где толщина льда 7-10 см. Как правило, это затопленные русла рек и ручьев, а также устье рек Рутка, Арда.
Куйбышевское водохранилище - на фарватере 40- 50 см, в затонах до 60 см. Опасные места: г. Звенигово - у островов в направлении д. Карабаши, д. Шелангуш – между островами, устье р. Илеть, Русская луговая. Толщина льда в отдельных местах 7-10 см.
Малая Кокшага – в акватории г. Йошкар-Ола – 55-65 см. В районе Сосновой Рощи вдоль правого берега – 7-10 см.
На озерах и прудах толщина льда 50-60 см.

Выходя на лед, необходимо всегда надо помнить о возможной опасности.

Не выезжайте на лед на автотранспорте. Это смертельно опасно!

Если вы провалились на льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шел (там прочность льда проверена).

Если на ваших глазах провалился под лед человек, крикните, что идете на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Желательно, чтобы вы могли подложить под себя лыжи, доску или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое.

Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни или шарфы, доски надо за 3-4 метра. Подползать к самой полынье категорически нельзя. Лучше, когда несколько человек, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать все это время надо решительно и быстро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо его вытащить на лед и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в теплое место, растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.

www.12.mchs.gov.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий