Обстановка на водных объектах Республики Марий Эл

9 апреля 2013 - Витек

На водоемах республики начальная фаза весеннего паводка. Большинство водоемов (водохранилища, озера, пруды) пока еще покрыты льдом. Однако положительная температура воздуха, наличие на поверхности воды способствуют быстрому утоньшению льда и изменению его структуры и, как следствие, потере прочности.

Мониторинг водных объектов, проведенный сотрудниками ГИМС совместно со спасателями, показал следующие результаты:

Р. Ветлуга- толщина льда 35-40 см, устье- 45-50 см. В местах впадения рек и ручьев (Тепловка, Люнда, Выжум, и др.)- промоины.

Чебоксарское водохранилище - на фарватере 40- 45 см, в затонах до 50 см. Алатайкино, Дубовая, Пенжидыр, Мазикино- многочисленные места, где толщина льда 7-10 см, промоины. Как правило, это затопленные русла рек и ручьев, закоряженные места, а также устье рек Рутка, Арда и др.

Куйбышевское водохранилище:
От Чебоксарской ГЭС до г. Звенигово по фарватеру, а также в устьях рек Большая и Малая Кокшаги, Илеть - промоины. В затонах толщина льда до 50 см, в отдельных местах, как правило, между островами - 7-10 см., промоины.

Малая Кокшага – в акватории г. Йошкар-Ола – 50-55 см. Начался отрыв льда от берега. В районе Сосновой Рощи вдоль правого берега – промоины.

На озерах и прудах толщина льда 50-60 см. На льду вода.

Выходя на лед, всегда надо помнить о «коварстве» весеннего льда. В данное время года прочность льда зависит, в первую очередь, от его структуры, а не толщины. Промоины образуются не только в местах впадения рек, ручьев, выхода грунтовых вод, но и там где изменяется скорость течения воды. Это прибрежные места, места, где резко изменяется рельеф дна, русло реки имеет изгибы. Также промоины быстро образуются в закоряженных местах. Выходить на лед очень опасно, а ходить по нему без проверки прочности опасно смертельно.

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

www.12.mchs.gov.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий