Марий Эл готовится к паводку

9 марта 2013 - Витек

На характер развития весеннего половодья влияют следующие основные параметры:
состояние льда на реках;
температурный режим в зимний и весенний период;
глубина промерзания почвы;
уровень запасов снега на момент их максимального накопления;
запас влаги в снеге и почве.

В течение прошедшей зимы осадки выпадали неравномерно, в отдельные дни были сильными, лишь февраль оказался сухим. С ноября 2012 года по настоящее время выпало на 10-40% осадков выше нормы, местами в пределах нормы (за аналогичный период прошлого года на 10-40% выше нормы).

Процесс прохождения весеннего половодья 2013 года, как и в предыдущем году, будет носить умеренный характер: даты вскрытия рек и прохождения пика паводка будут соответствовать средним многолетним срокам (I-II декады апреля), а максимальные значения уровней воды в реках республики будут соответствовать или незначительно превышать среднемноголетние значения.

Вместе с тем, если в марте произойдет резкое повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков, можно прогнозировать более активный характер развития паводковой обстановки в более ранние сроки (III декада марта – I декада апреля) с максимальными отметками уровней воды на реках республики выше среднемноголетних значений, но не превышающих значений опасных явлений.

При среднемноголетних значениях уровней воды на р. М. Кокшаге подтапливаются 53 жилых дома (более 250 чел.) в северной части городского округа «Город Йошкар-Ола», а также дома по ул. К.Цеткин, ул. Кокшан, ул. Луговая, ул. Красная Слобода. 32 дома (более 87 чел.) находятся в зоне подтопления в п. Куяр. На р. Волге в зону подтопления попадают 35 домов (170 человек) в п. Кокшайск и 40 жилых домов с населением 162 человека в г.Волжске.

Также в период активного таяния снега, количество которого в текущем году превышает средние многолетние значения, возможно подтопление подвалов и дворовых построек грунтовыми и талыми водами на значительной части территории республики.

Потенциально опасных гидротехнических сооружений в зоне вероятного воздействия паводка нет.

В зоне прохождения паводковых вод проходят 10 нитей 4-х газопроводов (р. Волга) и 1 нефтепровод (р. Ветлуга).
Бесхозяйных гидротехнических сооружений в зоне вероятного воздействия паводка нет.

Участков железных дорог, мостов, накопителей промышленных отходов в зоне вероятного воздействия паводка нет.

Важных объектов экономики, использующих в своем производстве аварийно химически опасные и взрывопожароопасные вещества, в зоне затопления нет.

Характер развития паводковой обстановки, сроки вскрытия рек и прохождения пика паводка, а также значения максимальных уровней воды в реках будет зависеть от погодных условий в III декаде марта и в апреле.

Хотя заторные явления не характерны для рек республики, в случае засорения русла малых рек в период ледохода бытовым мусором, зарастания русла кустарниками и т.д. существует вероятность возникновение затора, в этом случае будут проводиться взрывные работы.

При проведении соответствующих противопаводковых мероприятий, чрезвычайных ситуаций выше муниципального уровня не прогнозируются.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком на территории республики в 2013 году выполнены следующие основные мероприятия:
14 февраля 2013 года проведено заседание Правительственной КЧС и ОПБ Республики Марий Эл, на котором принято решение «О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2013 года»;
создана и готова к выполнению задач по предназначению группировка сил и средств территориальной и функциональной подсистемы РСЧС Республики Марий Эл общей численностью 548 человек, 153 единиц техники, 45 плавсредств;
спланированы и проводятся мероприятия по подготовке аварийно-спасательных формирований, спасателей, техники и спасательного оборудования;
организовано обучение населения правилам поведения на воде, приемам и способам оказания само- и взаимопомощи;
спланированы мероприятия по эвакуации населения из зон возможного подтопления.

Всего в республике подготовлено 10 пунктов временного размещения, для населенных пунктов, имеющих вероятность подтопления в период прохождения весеннего половодья.

www.12.mchs.gov.ru/

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий