Белуги с осетрами в Янкеево заплыли

11 октября 2012 - Sedoy
article190.jpg

 На пруд возле бывшей деревеньки Янкеево для настоящих рыбаков мы приехали, конечно, поздновато. Не спешили, потому что прошел слух: мол, рыба здесь клюет круглые сутки. А день выдался неплохой, если не считать ветра, который налетал из-за зарослей молодого дикого березняка, суматошно устраивал на водной глади круговерть, потом на время утихомиривался, и все повторялось сначала.

Рыболовный люд уже снимался с насиженных мест, торопясь по каким-то своим делам, за исключением одной компании йошкаролинцев. Они явно заехали в это безлюдное место, чтобы расслабиться по полной: на берегу готовилась уха, а в садке вместе с карасями дожидалась своего часа поллитровка беленькой. И уж совсем неожиданной была дружная русская народная песня, которая разносилась над водоемом. Пели, впрочем, хорошо. Этот "девичник" - поселковый ветеранский хор приехал отдохнуть на природе, пояснил хозяин пруда Анатолий Федотов.
Красная рыба
стала прудовой
Меня на этот дальний водоем гнал совсем не рыбацкий кураж, а любопытство - год назад Федотов вместе со своим напарником Павлом Мусиным выпустили в водоем малька гибрида белуги и осетра. Мусин дома из икры в тазах с теплой водой выводил молодь, на время превратив квартиру в инкубатор. Хотелось узнать, прижились ли экзотические новоселы, как себя чувствуют, насколько подросли? Прошлогодние новоселы, оказалось, выжили, правда, размером и сейчас невелички - немногим больше пальца. На удочку не клюют, а вот в верши попадаются. Со временем они превратятся в настоящих великанов по 25-30 килограммов, но растут медленно, так что придется подождать.
Сейчас у нас в республике проводится большая работа по рациональному использованию водоемов, службы занятости даже проводили опрос, чтобы выявить желающих заниматься прудовым хозяйством. На словах добровольцев вроде бы немало - по Марий Эл чуть не сотня человек, однако чаще всего дело разговорами заканчивается.
Пенсионеры
идут в дозор
 Пруд в Янкееве долгое время тоже был бесхозным, пока за него не взялись два пенсионера из поселка Вятский - Анатолий Федотов и Павел Мусин. Оформили договор аренды на 49 лет, спустили воду, чтобы избавиться от сорной рыбешки, а запустили карпа и благородный гибрид. С тех пор спокойная жизнь пенсионеров закончилась, дни и ночи они поочередно проводят на пруду. В свое время пограничник Федотов охранял государственную границу, сейчас сторожит от лихих людей водоем.
Охранять есть что, те первые карпы уже вымахали до 3,5-4 килограммов, леску рвут, мама не горюй. Здесь хорошая естественная кормовая база, и, кроме того, мужики регулярно кормят водных обитателей зерноотходами. Федотов, когда делать нечего, сам любитель порыбачить, когда отлучается, удочку не убирает, но привязывает проволокой, а то сколько раз карпы утаскивали, надоело, говорит, плавать за ней. Рыбаков тут бывает немало, одна беда - непросто найти дорогу в это заброшенное место. Приезжие, бывает, плутают, и чтобы помочь им, мужики составили путеводитель.
Карпы
любят "Бондюэль"
Место здесь симпатичное: пруд большой, утки плавают, у гусей любимая перевалочная база, цапля жила все лето. На наших глазах на бреющем полете она нарезала круги над водой, выискивая добычу. Кстати, особенность здешнего пруда - рыба действительно клюет почти все время, днем, правда, мелочь. Мужики рыбачат на червя, на манку, на перловку, личинку короеда и даже колорадского жука, кукурузу зажравшиеся карпы предпочитают марки "Бондюэль". Может, в шутку, а может, и всерьез Федотов говорит, что клюет на сыр и на колбасу, особенно сырокопченую. Нормы вылова как таковой нет, единственная просьба, чтобы малышей - недомерков выпускали, но это у нормальных рыболовов и так неписаное правило.
Миллион новоселов
Прудовое население в Янкееве увеличивается как числом, так и разнообразием. Правда, не все новоселы желанные гости, вот проглотов-окуньков глаза бы не видели, их, похоже, утки занесли, караси, скорее всего, попали вместе с молодью карпа. А недавно в Янкееве обосновался целый миллион переселенцев из Башкирии - мужики завезли и выпустили мальков белого амура. Дальнюю дорогу - 800 километров в один конец - мальки перенесли без проблем, поскольку находились в специальных мешках, накачанных кислородом. В теплые солнечные дни видно, как стаи этих освоившихся бойких рыбешек снуют по поверхности.
Даешь баню!
Потихоньку решаются и другие вопросы. Так, прибрежную землю товарищи отмежевали, теперь у нее есть свой кадастровый номер, поставили сруб, который должен превратиться в гостевой домик, пирс, ну и такой необходимый объект, как туалет. Конечно, в смысле обустройства, инфраструктуры надо бы сделать гораздо больше, вот народ просит, например, баню. Без парной у нас теперь уже ничего не обходится. Мужики не против, надо так надо, вот только по финансам никак не вытягивают, пруд, хотя они им занимаются третий год, пока даже на ноль не вышел. Поэтому деньги на развитие мужики вытягивают из своих невеликих пенсий, ну и в кредиты влезли. Ладно, где-то люди добрые помогают, вот, было дело, выручил депутат Государственного собрания РМЭ Василий Ганичев.
И зимой на печи
не полежишь
Ну а так, по большому счету, пока пенсионеры работают на интересе. А работы, хоть это и не молочная ферма, хватает. Одна уборка мусора после отдыхающих чего стоит. Еще охрана - это обязательно, компаньоны на пруду днюют и ночуют, благо есть полевой вагончик с печкой. Два дня на посту один, потом меняются. Рыбу кормить опять-таки нужно, для этого дела обзавелись лодкой с мотором. Да и зиму на печке не полежишь, до Нового года народ еще немного рыбачит, а потом - баста, наступает глухозимье, бесклевье, дорогу переметает, и тут живой души не увидишь. Чтобы рыба не задохнулась, приходится мужикам добираться сюда на лыжах и специально бурить лунки.
(Советский р-н).
Автор: Дмитрий Шахтарин.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1301 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий