Кама Тамагы, июнь 2015
Автор
|
Опубликовано: 2041 день назад (16 июня 2015)
Блог: Путевые заметки
Редактировалось: 1 раз — 22 октября 2016
Настроение: Великолепно превосходное!
Играет: Оркестр виртуозов балалаечников
|
+9↑ Голосов: 23 |
Собственно, эту поездку особо и не планировали. Собирались на Ветлугу, но, приблизительно за два дня решили открыться по спиннингу на Каме, а точнее на Камском Устье. Тем более, было очень интересно, посетить впервые для себя столь легендарные места. Последний раз мне довелось побывать на самой Каме в районе д. Омары, это значительно выше по течению от Камского Устья и Куйбышевского водохранилища соответственно. И было это лет восемь назад.
Ну что здесь можно сказать? Сказать, что я нахожусь под впечатлением от тех мест, которые мне посчастливилось посетить в ту поездку, это не сказать ровным счетом ничего. Яркая красота и суровое величие настолько поражают воображение, что пытаться описать их на клочке электронной бумаги так же бессмысленно и нелепо, как и сравнивать этот листок с холстом, на котором расписалась сама здешняя природа. Бескрайние зеленые холмы, наваливающиеся один на другой и васильково-ромашковое разноцветье луговых трав: нежно-зеленые качающиеся волны колосков тимофеевки и белые сердечки любопытных глаз лапчатки, звенящие на ветру сиреневые бутоны колокольчиков и розовые стебли душистой гречихи.
Бескрайние просторы Куйбышевского водохранилища образованные слиянием двух великих рек Волги и Камы, действительно потрясают своим размахом.
Куда бы ты ни кинул свой взгляд, повсюду разлит свинец, упирающийся в вылинявший с голубого до белесого горизонт. Ветер срывает с разгулявшихся гребней белые барашки, и они вскипают то тут, то там, для того, чтобы исчезнуть и вновь возродиться на гривах бесконечных волн. В таком виде передо мной предстало Камское Устье, когда я впервые увидел его, стоя среди качающихся на ветру луговых трав и глядя сверху холмов на эту зрительно-пространственную, восхитительную по красоте перспективу! Ощущение полёта!
Дороги Татарстана заслуживают отдельного упоминания и уважения. Ровные и широкие. Обозначают себя только легким шелестом шин и плавными подъемами и спусками. Вдоль дорог растут не менее аккуратные деревеньки и села. Очень ухоженные дома и дворовые постройки. Здесь не встретишь раскоряк-сараев и глядящие пустыми глазницами-окнами заброшенные хибары. Чистота, порядок, хозяйство здесь читаются прописными буквами. Сильно положительные чувства.
Небольшой осадочекс оставило придорожное кафе, в которое мы по опрометчивости соизволили угодить, желая приобщиться к национальной кухне. Манты, как нам сказали, на одну только порцию остались, и мы решили отпотчевать купат с картофельным пюре. Короче говоря, купаты, долго задерживаться в организме отказались категорически, и более того, передавали свой теплый привет на протяжении двух дней (пардон за подробности).
Сначала решено посетить Камское водохранилище в районе горы Лобач, но, признаться, я совершенно не представляю каким образом можно слипануть лодку в этих условиях. Теперь я понимаю когда говорят «Волжская двухметровая». Очень тонкие переживания испытываешь, глядя на такой разгул воды и ветра. Признаться был удивлен краткой беседой с каким-то местным помором, пояснившим что, дескать, рыбалка не очень, и что вот, мол, хорошо, что моторчик свой сегодня между делом начал обкатывать, и показывал в сторону лежащей на гальке «пятёрки»! Гвозди из таких людей делать можно!
Выдвинулись в район Затона имени Куйбышева, где я впервые мог увидеть печально известную «Булгарию».
Очень тяжелые чувства оставляет этот разрушенный теплоход с хлопающими по ветру, торчащими из иллюминаторов занавесками, накренившийся на один бок, засиженный галдящими чайками, как скорбный памятник, в назидание людской халатности и напоминании о коварности водной стихии. Тем контрастней и нелепей для меня явилась вечерняя дискотека на соседней с теплоходом базе отдыха, где под грохочущую музыку и выкрики, из густых вечерних сумерек, появлялся печальный остов, подсвеченный огнями взрывающихся салютов.
Местечко, надо отметить, мы подыскали преотменное. Устье реки Кляры, на чистом зеленом бережку между высокими тополями и плачущими ивами. Из местных – несколько машин, пара, тройка рыболовов и компания из нескольких пар на соседнем берегу, развлекавших нас всю ночь хоровыми сольфеджио на тематику типа: «Выйду ночью в поле с конем». В общем-то, достойно всё так. Чинно, благородно. Были еще патологически-бесстрашные коровы, которые очень плотно интересовались нашим не хитрым скарбом и накаченной лодкой, быть может, путав ее с травкой, (зеленая ведь все же), оставляя на баллонах влажные отметины от любопытных морд.
Накачав лодку и по закону жанра подняв традиционный «За приезд!»,
опять же по закону, но только подлости, были трусливо загнаны в машину внезапным и обильным летним ливнем, не известно откуда обрушившимся из солнечного неба и так же внезапно закончившимся, как будто кто-то на небе резко закрутил кран. Так же внезапно выключили ветер. На воде полный штиль и гладь, выходим. Встаем на якорь у горы Сокол. Красивое место. Гора напоминает многослойный пирог, состоящий из выходов известняково-каменной породы, красной глины и почти отвесно уходит в воду.
На экране эхолота отображаются символы рыбок, глубина 10 метров. Первые забросы, первые поклевки. Сначала Антон достаёт пузатого берша, затем судачка на 1.200, а потом и еще одного, чуть меньше, где-то до килошного. У меня лишь редкие тычки. Течение слабое, однако, чтобы качественно простучать дно, нужны груза от 30 грамм и выше. Я ловлю на 32, Антон чуть поболее.
Смещаемся в сторону маяка у подножия Сокола - ничего. Вечереет. Принимаем решение прокатиться до Кудрявого (кажется, так он называется). Как-то он мне показался близко-доступным. Как я заблуждался!
Может по штилю без проблем, но ветер под вечер покрепчал. Чем дальше отходим от мыса, тем сильнее начинает раздувать. Сначала рябь превращается в болтанку, затем в умеренную волну, ну и примерно посередине, между Соколом и Кудрявым с Волги начинают накатывать настоящие валы с белыми гребешками. Антоха прыгает на передней банке, вцепившись обеими руками в леера. За шумом ветра и ревом мотора до меня долетают какие-то обрывки его фраз и горловые выкрики: «ух!», «ох!», «..ать!», «..ец!», потом его тушку совсем стряхнуло в кокпит, и он замолк где-то там, забившись, в районе носового рундука. Смех смехом, но если честно, мне самому было, мягко выражаясь, жутковато. Разгул волн и ветра на этих просторах просто потрясает! Лодка шла правым бортом к ветру, поэтому удавалось, немного лавировать между волнами, направляя нос лодки под углом к набегающему гребню и стараться так же под углом скатиться с него, чтобы вновь разрезать набегающую следом волну. Волны. Ветер. Солнце. Брызги! Не забываемые ощущения, если еще держать в памяти, что под тобой 20, а порой и 30 метров! Не премину вставить несколько лестных слов о своем комплекте (сам не похвалишь…).
В этих условиях лодка показала себя с исключительной стороны. Очень послушная в управлении, легкая и ходкая. Волны проходит мягко и практически без брызг. Честно говоря, я не представляю, как можно ходить в таких условиях на пайольной лодке, разве только на малом, переваливаясь с волны на волну. Мы шли почти в полную тапку.
Глубины у Кудрявого приличные. Встали на якорь с подветренной сторон на 15 метрах. Даже закрывшись от волн островом, болтанка была очень ощутима, аттракцион «Веселые горки» отдыхает лёжа! Здесь нам удалось выхватить по парочке килошных судачков. А на следующий день за Кудрявым, мы без фанатизма половили нормальных таких окуней на джиг, с глубины в 3 метра.
Такое сложилось ощущение, что в окрестностях Кудрявого, если задаться целью, можно очень прилично закрыться по окуню, места здесь, несомненно, превосходные! Ну, раз уж о Кудрявом, то тогда еще несколько слов. Почему Кудрявый? Он весь покрыт битым кирпичом, и остатками фундамента. Что на нем было? Предположу, что раньше, быть может, здесь располагался маяк? Посетив непосредственно сам остров по не требующему отлагательств дельцу, (привет от купат), в кустах обнаружил много обрывков сетей и костные останки скелетов рыб, размером с небольших ихтиозавров, свидетельство тому, что окрестные воды изобилуют подводными обитателями трофейных весовых категорий.
Что еще порадовало, в процессе рыбалки, это совершенное отсутствие зацепов. Потерь приманок не было совершенно. Вспоминаю здесь нашу Ветлугу, где беззацепистая проводка приманки сродни маленькому подвигу. Вот еще что. Отсутствие комаров, мошки и слепней. То есть абсолютное! За два дня нас не потревожила ни одна козявка. И это в лагере, у реки, где нет ветра, да еще и пасутся коровы. Не понимаю. Аномалия какая, что ли?
На следующий день, судак и берш практически не клевали, было выловлено несколько недомерков, отправленных подрастать. Половили немного товарного окуня у Кудрявого, о чем я уже написал выше. У Соколки, ко мне впервые! подошел экипаж ГИМС и проверил документы, пожелав удачной рыбалки.
Обратный путь, дорога домой прошла почти без приключений, если не считать, что наш резкий, и даже отмечу дерзкий
водитель настолько торопился домой (семью забирать с Яльчика надо было), что слегка так, проскочил нужную развязку и упиликал, эдак километров на пятьдесят не в ту сторону. Ну да ничего, на том перегоне, на который нас занес своей поспешностью Антоха, этот «парень в лиловом сомбреро», мы нашли развлечение, в созерцании придорожных путан. Нет, конечно, не в созерцании (о чем это я?), в порицании! Люди то мы степенные и семейнаи. Поэтому все диалоги сводились к следующему:
- «Ты посмотри, какая бесстыдница! Глазыньки б мои на нее не глядели!»
- «Вопиющее безобразие! Это просто возмутительно!»
Ну а на том участке трассы их действительно много. Всяких. Разных.
Домой приехал очень уставшим, сказались двухдневные танцы по волнам, да и дорога забирает силы. Температура 39°. Но за ночь отлежался, отоспался, и утром попарившись в баньке, чувствовал себя преотлично.
Поездка понравилась. Очень. Кама Тамагы, ай вил би бак!
Всем не скучных путешествий и рыбалок.
С уважением как всегда,
FIL.
Ну что здесь можно сказать? Сказать, что я нахожусь под впечатлением от тех мест, которые мне посчастливилось посетить в ту поездку, это не сказать ровным счетом ничего. Яркая красота и суровое величие настолько поражают воображение, что пытаться описать их на клочке электронной бумаги так же бессмысленно и нелепо, как и сравнивать этот листок с холстом, на котором расписалась сама здешняя природа. Бескрайние зеленые холмы, наваливающиеся один на другой и васильково-ромашковое разноцветье луговых трав: нежно-зеленые качающиеся волны колосков тимофеевки и белые сердечки любопытных глаз лапчатки, звенящие на ветру сиреневые бутоны колокольчиков и розовые стебли душистой гречихи.
Бескрайние просторы Куйбышевского водохранилища образованные слиянием двух великих рек Волги и Камы, действительно потрясают своим размахом.
Куда бы ты ни кинул свой взгляд, повсюду разлит свинец, упирающийся в вылинявший с голубого до белесого горизонт. Ветер срывает с разгулявшихся гребней белые барашки, и они вскипают то тут, то там, для того, чтобы исчезнуть и вновь возродиться на гривах бесконечных волн. В таком виде передо мной предстало Камское Устье, когда я впервые увидел его, стоя среди качающихся на ветру луговых трав и глядя сверху холмов на эту зрительно-пространственную, восхитительную по красоте перспективу! Ощущение полёта!
Дороги Татарстана заслуживают отдельного упоминания и уважения. Ровные и широкие. Обозначают себя только легким шелестом шин и плавными подъемами и спусками. Вдоль дорог растут не менее аккуратные деревеньки и села. Очень ухоженные дома и дворовые постройки. Здесь не встретишь раскоряк-сараев и глядящие пустыми глазницами-окнами заброшенные хибары. Чистота, порядок, хозяйство здесь читаются прописными буквами. Сильно положительные чувства.

Небольшой осадочекс оставило придорожное кафе, в которое мы по опрометчивости соизволили угодить, желая приобщиться к национальной кухне. Манты, как нам сказали, на одну только порцию остались, и мы решили отпотчевать купат с картофельным пюре. Короче говоря, купаты, долго задерживаться в организме отказались категорически, и более того, передавали свой теплый привет на протяжении двух дней (пардон за подробности).

Сначала решено посетить Камское водохранилище в районе горы Лобач, но, признаться, я совершенно не представляю каким образом можно слипануть лодку в этих условиях. Теперь я понимаю когда говорят «Волжская двухметровая». Очень тонкие переживания испытываешь, глядя на такой разгул воды и ветра. Признаться был удивлен краткой беседой с каким-то местным помором, пояснившим что, дескать, рыбалка не очень, и что вот, мол, хорошо, что моторчик свой сегодня между делом начал обкатывать, и показывал в сторону лежащей на гальке «пятёрки»! Гвозди из таких людей делать можно!
Выдвинулись в район Затона имени Куйбышева, где я впервые мог увидеть печально известную «Булгарию».

Очень тяжелые чувства оставляет этот разрушенный теплоход с хлопающими по ветру, торчащими из иллюминаторов занавесками, накренившийся на один бок, засиженный галдящими чайками, как скорбный памятник, в назидание людской халатности и напоминании о коварности водной стихии. Тем контрастней и нелепей для меня явилась вечерняя дискотека на соседней с теплоходом базе отдыха, где под грохочущую музыку и выкрики, из густых вечерних сумерек, появлялся печальный остов, подсвеченный огнями взрывающихся салютов.
Местечко, надо отметить, мы подыскали преотменное. Устье реки Кляры, на чистом зеленом бережку между высокими тополями и плачущими ивами. Из местных – несколько машин, пара, тройка рыболовов и компания из нескольких пар на соседнем берегу, развлекавших нас всю ночь хоровыми сольфеджио на тематику типа: «Выйду ночью в поле с конем». В общем-то, достойно всё так. Чинно, благородно. Были еще патологически-бесстрашные коровы, которые очень плотно интересовались нашим не хитрым скарбом и накаченной лодкой, быть может, путав ее с травкой, (зеленая ведь все же), оставляя на баллонах влажные отметины от любопытных морд.

Накачав лодку и по закону жанра подняв традиционный «За приезд!»,

На экране эхолота отображаются символы рыбок, глубина 10 метров. Первые забросы, первые поклевки. Сначала Антон достаёт пузатого берша, затем судачка на 1.200, а потом и еще одного, чуть меньше, где-то до килошного. У меня лишь редкие тычки. Течение слабое, однако, чтобы качественно простучать дно, нужны груза от 30 грамм и выше. Я ловлю на 32, Антон чуть поболее.
Смещаемся в сторону маяка у подножия Сокола - ничего. Вечереет. Принимаем решение прокатиться до Кудрявого (кажется, так он называется). Как-то он мне показался близко-доступным. Как я заблуждался!
Может по штилю без проблем, но ветер под вечер покрепчал. Чем дальше отходим от мыса, тем сильнее начинает раздувать. Сначала рябь превращается в болтанку, затем в умеренную волну, ну и примерно посередине, между Соколом и Кудрявым с Волги начинают накатывать настоящие валы с белыми гребешками. Антоха прыгает на передней банке, вцепившись обеими руками в леера. За шумом ветра и ревом мотора до меня долетают какие-то обрывки его фраз и горловые выкрики: «ух!», «ох!», «..ать!», «..ец!», потом его тушку совсем стряхнуло в кокпит, и он замолк где-то там, забившись, в районе носового рундука. Смех смехом, но если честно, мне самому было, мягко выражаясь, жутковато. Разгул волн и ветра на этих просторах просто потрясает! Лодка шла правым бортом к ветру, поэтому удавалось, немного лавировать между волнами, направляя нос лодки под углом к набегающему гребню и стараться так же под углом скатиться с него, чтобы вновь разрезать набегающую следом волну. Волны. Ветер. Солнце. Брызги! Не забываемые ощущения, если еще держать в памяти, что под тобой 20, а порой и 30 метров! Не премину вставить несколько лестных слов о своем комплекте (сам не похвалишь…).
В этих условиях лодка показала себя с исключительной стороны. Очень послушная в управлении, легкая и ходкая. Волны проходит мягко и практически без брызг. Честно говоря, я не представляю, как можно ходить в таких условиях на пайольной лодке, разве только на малом, переваливаясь с волны на волну. Мы шли почти в полную тапку.
Глубины у Кудрявого приличные. Встали на якорь с подветренной сторон на 15 метрах. Даже закрывшись от волн островом, болтанка была очень ощутима, аттракцион «Веселые горки» отдыхает лёжа! Здесь нам удалось выхватить по парочке килошных судачков. А на следующий день за Кудрявым, мы без фанатизма половили нормальных таких окуней на джиг, с глубины в 3 метра.
Такое сложилось ощущение, что в окрестностях Кудрявого, если задаться целью, можно очень прилично закрыться по окуню, места здесь, несомненно, превосходные! Ну, раз уж о Кудрявом, то тогда еще несколько слов. Почему Кудрявый? Он весь покрыт битым кирпичом, и остатками фундамента. Что на нем было? Предположу, что раньше, быть может, здесь располагался маяк? Посетив непосредственно сам остров по не требующему отлагательств дельцу, (привет от купат), в кустах обнаружил много обрывков сетей и костные останки скелетов рыб, размером с небольших ихтиозавров, свидетельство тому, что окрестные воды изобилуют подводными обитателями трофейных весовых категорий.
Что еще порадовало, в процессе рыбалки, это совершенное отсутствие зацепов. Потерь приманок не было совершенно. Вспоминаю здесь нашу Ветлугу, где беззацепистая проводка приманки сродни маленькому подвигу. Вот еще что. Отсутствие комаров, мошки и слепней. То есть абсолютное! За два дня нас не потревожила ни одна козявка. И это в лагере, у реки, где нет ветра, да еще и пасутся коровы. Не понимаю. Аномалия какая, что ли?
На следующий день, судак и берш практически не клевали, было выловлено несколько недомерков, отправленных подрастать. Половили немного товарного окуня у Кудрявого, о чем я уже написал выше. У Соколки, ко мне впервые! подошел экипаж ГИМС и проверил документы, пожелав удачной рыбалки.
Обратный путь, дорога домой прошла почти без приключений, если не считать, что наш резкий, и даже отмечу дерзкий

- «Ты посмотри, какая бесстыдница! Глазыньки б мои на нее не глядели!»
- «Вопиющее безобразие! Это просто возмутительно!»
Ну а на том участке трассы их действительно много. Всяких. Разных.

Домой приехал очень уставшим, сказались двухдневные танцы по волнам, да и дорога забирает силы. Температура 39°. Но за ночь отлежался, отоспался, и утром попарившись в баньке, чувствовал себя преотлично.
Поездка понравилась. Очень. Кама Тамагы, ай вил би бак!

Всем не скучных путешествий и рыбалок.
С уважением как всегда,
FIL.
Комментарии (19)
# 16 июня 2015 в 13:41 0 | ||
|
# 16 июня 2015 в 18:36 0 |
# 16 июня 2015 в 18:42 0 | ||
|
# 16 июня 2015 в 20:26 +2 | ||
|
# 16 июня 2015 в 14:04 +9 | ||
|
# 16 июня 2015 в 18:44 0 | ||
|
# 16 июня 2015 в 18:46 0 | ||
|
# 17 июня 2015 в 00:35 +3 | ||
|
# 17 июня 2015 в 14:53 +3 |
# 17 июня 2015 в 15:13 0 | ||
|
![]() |
Добавить комментарий | ![]() |
RSS-лента комментариев |