Кама Тамагы, июнь 2015 — Рыбалка в Марий Эл

Кама Тамагы, июнь 2015

Автор
Опубликовано: 887 дней назад (16 июня 2015)
Редактировалось: 1 раз — 22 октября 2016
Настроение: Великолепно превосходное!
Играет: Оркестр виртуозов балалаечников
+9
Голосов: 23
Собственно, эту поездку особо и не планировали. Собирались на Ветлугу, но, приблизительно за два дня решили открыться по спиннингу на Каме, а точнее на Камском Устье. Тем более, было очень интересно, посетить впервые для себя столь легендарные места. Последний раз мне довелось побывать на самой Каме в районе д. Омары, это значительно выше по течению от Камского Устья и Куйбышевского водохранилища соответственно. И было это лет восемь назад.
Ну что здесь можно сказать? Сказать, что я нахожусь под впечатлением от тех мест, которые мне посчастливилось посетить в ту поездку, это не сказать ровным счетом ничего. Яркая красота и суровое величие настолько поражают воображение, что пытаться описать их на клочке электронной бумаги так же бессмысленно и нелепо, как и сравнивать этот листок с холстом, на котором расписалась сама здешняя природа. Бескрайние зеленые холмы, наваливающиеся один на другой и васильково-ромашковое разноцветье луговых трав: нежно-зеленые качающиеся волны колосков тимофеевки и белые сердечки любопытных глаз лапчатки, звенящие на ветру сиреневые бутоны колокольчиков и розовые стебли душистой гречихи.
Бескрайние просторы Куйбышевского водохранилища образованные слиянием двух великих рек Волги и Камы, действительно потрясают своим размахом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Куда бы ты ни кинул свой взгляд, повсюду разлит свинец, упирающийся в вылинявший с голубого до белесого горизонт. Ветер срывает с разгулявшихся гребней белые барашки, и они вскипают то тут, то там, для того, чтобы исчезнуть и вновь возродиться на гривах бесконечных волн. В таком виде передо мной предстало Камское Устье, когда я впервые увидел его, стоя среди качающихся на ветру луговых трав и глядя сверху холмов на эту зрительно-пространственную, восхитительную по красоте перспективу! Ощущение полёта!
Дороги Татарстана заслуживают отдельного упоминания и уважения. Ровные и широкие. Обозначают себя только легким шелестом шин и плавными подъемами и спусками. Вдоль дорог растут не менее аккуратные деревеньки и села. Очень ухоженные дома и дворовые постройки. Здесь не встретишь раскоряк-сараев и глядящие пустыми глазницами-окнами заброшенные хибары. Чистота, порядок, хозяйство здесь читаются прописными буквами. Сильно положительные чувства. smile
Небольшой осадочекс оставило придорожное кафе, в которое мы по опрометчивости соизволили угодить, желая приобщиться к национальной кухне. Манты, как нам сказали, на одну только порцию остались, и мы решили отпотчевать купат с картофельным пюре. Короче говоря, купаты, долго задерживаться в организме отказались категорически, и более того, передавали свой теплый привет на протяжении двух дней (пардон за подробности). sick
Сначала решено посетить Камское водохранилище в районе горы Лобач, но, признаться, я совершенно не представляю каким образом можно слипануть лодку в этих условиях. Теперь я понимаю когда говорят «Волжская двухметровая». Очень тонкие переживания испытываешь, глядя на такой разгул воды и ветра. Признаться был удивлен краткой беседой с каким-то местным помором, пояснившим что, дескать, рыбалка не очень, и что вот, мол, хорошо, что моторчик свой сегодня между делом начал обкатывать, и показывал в сторону лежащей на гальке «пятёрки»! Гвозди из таких людей делать можно!
Выдвинулись в район Затона имени Куйбышева, где я впервые мог увидеть печально известную «Булгарию». sad
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Очень тяжелые чувства оставляет этот разрушенный теплоход с хлопающими по ветру, торчащими из иллюминаторов занавесками, накренившийся на один бок, засиженный галдящими чайками, как скорбный памятник, в назидание людской халатности и напоминании о коварности водной стихии. Тем контрастней и нелепей для меня явилась вечерняя дискотека на соседней с теплоходом базе отдыха, где под грохочущую музыку и выкрики, из густых вечерних сумерек, появлялся печальный остов, подсвеченный огнями взрывающихся салютов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Местечко, надо отметить, мы подыскали преотменное. Устье реки Кляры, на чистом зеленом бережку между высокими тополями и плачущими ивами. Из местных – несколько машин, пара, тройка рыболовов и компания из нескольких пар на соседнем берегу, развлекавших нас всю ночь хоровыми сольфеджио на тематику типа: «Выйду ночью в поле с конем». В общем-то, достойно всё так. Чинно, благородно. Были еще патологически-бесстрашные коровы, которые очень плотно интересовались нашим не хитрым скарбом и накаченной лодкой, быть может, путав ее с травкой, (зеленая ведь все же), оставляя на баллонах влажные отметины от любопытных морд. pink_016
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Накачав лодку и по закону жанра подняв традиционный «За приезд!», beer опять же по закону, но только подлости, были трусливо загнаны в машину внезапным и обильным летним ливнем, не известно откуда обрушившимся из солнечного неба и так же внезапно закончившимся, как будто кто-то на небе резко закрутил кран. Так же внезапно выключили ветер. На воде полный штиль и гладь, выходим. Встаем на якорь у горы Сокол. Красивое место. Гора напоминает многослойный пирог, состоящий из выходов известняково-каменной породы, красной глины и почти отвесно уходит в воду.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На экране эхолота отображаются символы рыбок, глубина 10 метров. Первые забросы, первые поклевки. Сначала Антон достаёт пузатого берша, затем судачка на 1.200, а потом и еще одного, чуть меньше, где-то до килошного. У меня лишь редкие тычки. Течение слабое, однако, чтобы качественно простучать дно, нужны груза от 30 грамм и выше. Я ловлю на 32, Антон чуть поболее.
Смещаемся в сторону маяка у подножия Сокола - ничего. Вечереет. Принимаем решение прокатиться до Кудрявого (кажется, так он называется). Как-то он мне показался близко-доступным. Как я заблуждался!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Может по штилю без проблем, но ветер под вечер покрепчал. Чем дальше отходим от мыса, тем сильнее начинает раздувать. Сначала рябь превращается в болтанку, затем в умеренную волну, ну и примерно посередине, между Соколом и Кудрявым с Волги начинают накатывать настоящие валы с белыми гребешками. Антоха прыгает на передней банке, вцепившись обеими руками в леера. За шумом ветра и ревом мотора до меня долетают какие-то обрывки его фраз и горловые выкрики: «ух!», «ох!», «..ать!», «..ец!», потом его тушку совсем стряхнуло в кокпит, и он замолк где-то там, забившись, в районе носового рундука. Смех смехом, но если честно, мне самому было, мягко выражаясь, жутковато. Разгул волн и ветра на этих просторах просто потрясает! Лодка шла правым бортом к ветру, поэтому удавалось, немного лавировать между волнами, направляя нос лодки под углом к набегающему гребню и стараться так же под углом скатиться с него, чтобы вновь разрезать набегающую следом волну. Волны. Ветер. Солнце. Брызги! Не забываемые ощущения, если еще держать в памяти, что под тобой 20, а порой и 30 метров! Не премину вставить несколько лестных слов о своем комплекте (сам не похвалишь…).
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В этих условиях лодка показала себя с исключительной стороны. Очень послушная в управлении, легкая и ходкая. Волны проходит мягко и практически без брызг. Честно говоря, я не представляю, как можно ходить в таких условиях на пайольной лодке, разве только на малом, переваливаясь с волны на волну. Мы шли почти в полную тапку.
Глубины у Кудрявого приличные. Встали на якорь с подветренной сторон на 15 метрах. Даже закрывшись от волн островом, болтанка была очень ощутима, аттракцион «Веселые горки» отдыхает лёжа! Здесь нам удалось выхватить по парочке килошных судачков. А на следующий день за Кудрявым, мы без фанатизма половили нормальных таких окуней на джиг, с глубины в 3 метра.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Такое сложилось ощущение, что в окрестностях Кудрявого, если задаться целью, можно очень прилично закрыться по окуню, места здесь, несомненно, превосходные! Ну, раз уж о Кудрявом, то тогда еще несколько слов. Почему Кудрявый? Он весь покрыт битым кирпичом, и остатками фундамента. Что на нем было? Предположу, что раньше, быть может, здесь располагался маяк? Посетив непосредственно сам остров по не требующему отлагательств дельцу, (привет от купат), в кустах обнаружил много обрывков сетей и костные останки скелетов рыб, размером с небольших ихтиозавров, свидетельство тому, что окрестные воды изобилуют подводными обитателями трофейных весовых категорий.
Что еще порадовало, в процессе рыбалки, это совершенное отсутствие зацепов. Потерь приманок не было совершенно. Вспоминаю здесь нашу Ветлугу, где беззацепистая проводка приманки сродни маленькому подвигу. Вот еще что. Отсутствие комаров, мошки и слепней. То есть абсолютное! За два дня нас не потревожила ни одна козявка. И это в лагере, у реки, где нет ветра, да еще и пасутся коровы. Не понимаю. Аномалия какая, что ли?
На следующий день, судак и берш практически не клевали, было выловлено несколько недомерков, отправленных подрастать. Половили немного товарного окуня у Кудрявого, о чем я уже написал выше. У Соколки, ко мне впервые! подошел экипаж ГИМС и проверил документы, пожелав удачной рыбалки.
Обратный путь, дорога домой прошла почти без приключений, если не считать, что наш резкий, и даже отмечу дерзкий transports-172 водитель настолько торопился домой (семью забирать с Яльчика надо было), что слегка так, проскочил нужную развязку и упиликал, эдак километров на пятьдесят не в ту сторону. Ну да ничего, на том перегоне, на который нас занес своей поспешностью Антоха, этот «парень в лиловом сомбреро», мы нашли развлечение, в созерцании придорожных путан. Нет, конечно, не в созерцании (о чем это я?), в порицании! Люди то мы степенные и семейнаи. Поэтому все диалоги сводились к следующему:
- «Ты посмотри, какая бесстыдница! Глазыньки б мои на нее не глядели!»
- «Вопиющее безобразие! Это просто возмутительно!»
Ну а на том участке трассы их действительно много. Всяких. Разных. 326
Домой приехал очень уставшим, сказались двухдневные танцы по волнам, да и дорога забирает силы. Температура 39°. Но за ночь отлежался, отоспался, и утром попарившись в баньке, чувствовал себя преотлично.
Поездка понравилась. Очень. Кама Тамагы, ай вил би бак! v
Всем не скучных путешествий и рыбалок.
С уважением как всегда,
FIL.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (19)
федор2604 # 16 июня 2015 в 12:02 +3
красиво написал!!!!+
Antony # 16 июня 2015 в 13:41 0
Как будто снова туда съездил! Мож сорвёмся Фил, не тянет? Классно съездили, прям приключение!
федор2604 # 16 июня 2015 в 15:40 +2
Антон,так вы спуск к Лобачу так и не нашли получается ?
Antony # 16 июня 2015 в 18:36 0
конечно нашли,Саня,ой не внимательно читаешь! Ты же нас прямо до парадной по телефону проводил! Но там волны были как на море и мы ретировались! да и воды полно :ни лагерь разбить, ни костёр развести .ну даже если бы мы и остались,все через нас бы ходили! А это не есть гуд! согласен?
FIL # 16 июня 2015 в 18:42 0
Да, Лобач это что-то! Настоящий шторм. Вот ведь, не догадался пофоткать!
федор2604 # 16 июня 2015 в 20:26 +2
а мы одну ночку норм переночевали,правда весь топляк на дрова перепилили,пока то се ночь и прошла)))
Колинс # 16 июня 2015 в 14:04 +9
Класс! Никогда там не был, Прекрасный отчет и фотографии, в общем то как и всегда, молодцы!
Димыч # 16 июня 2015 в 17:04 +4
Окунь действительно зачетный!!! Классный отчет!! 1_012
Antony # 16 июня 2015 в 18:44 0
Мы просто судаков не фоткали,вот они правда зачётные были! Хотя и окуни ,да.очень не плохие!
FIL # 16 июня 2015 в 18:46 0
К сожалению все судачки, были пойманы в первый вечер, и фотик как раз с собой не взял в лодку. Все фотографии - со второго дня.
Борец # 16 июня 2015 в 17:56 -7
Красавчики!
FIL # 16 июня 2015 в 18:43 0
friends
Sedoy # 16 июня 2015 в 18:10 0
Все бы такие отчёты писали!..
FIL # 16 июня 2015 в 18:42 0
Да ну, ладно... Чукча не писатель 326
Rafik # 17 июня 2015 в 00:35 +3
Фил,молорик! Очень хорошо написал! Я бы еще туда съездил...кстати поговаривают вроде пошла там рыба на днях...
никлас # 17 июня 2015 в 14:53 +3
Фил на месте острова Кудрявый до затопления находился поселок Куйбышевский Затон, поэтому там сплошь битый кирпич. В одном месте на дне лежит огромный, неподъёмный кусок металла. Посреди острова есть даже бетонный колодец, это возможно канализация или водопровод.
FIL # 17 июня 2015 в 15:13 0
никлас, а это уже интересно! А тогда вопросик такой, в таком случае. В окрестностях Кудрявого нет каких-нибудь подводных препятствий, о которые можно приложиться винтом?
Rafik # 17 июня 2015 в 16:14 +2
Есть,подходить желательно на веслах,с обратной стороны острова.
никлас # 17 июня 2015 в 17:08 +2
Нет препятствий и по малой воде мы там не встречали. Но когда воды мало есть места с глубиной 1 метр это в сторону левого берега и там где буек стоит чуть ниже по течению в виде канистры (если вы видели его).
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев