Рыбалка Дао — Рыбалка в Марий Эл

Рыбалка Дао

Автор
Опубликовано: 224 дня назад (11 декабря 2016)
Редактировалось: 14 раз — последний 11 января 2017
+3
Голосов: 3
Рыбалка Дао

Дао которое может быть выражено словами не есть настоящее Дао.
Дао Де Цзин

Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих, Следующий же Путём Рыбалки Дао - наслаждается процессом.
Рыбалка Дао

Пролог - рукопись найденная в закупоренной бутылке, в старой обвалившейся землянке на одном из многочисленных островов, где то между Вороньим и Дубовой...

На месте одной старой землянки, в плотно запечатанном пол литровом стеклянном сосуде, обнаружена рукопись с великим сакральным текстом, которая считалась утерянной. Речь идет о первых списках так называемой «РыбалкиДао» — священной книге древних Рыболовов. До сих пор она была известна лишь по кратчайшим отрывкам, сохранившихся в изустной традиции.
Рукопись написана на архаичном протоязыке рыболовов любителей, и потому некоторые термины и идиоматические выражения в тексте остались непереведенными, иначе текст во многом терял свою самобытность и мало бы имел общего с теми знаниями которые старались заложить в него Первые. Рукопись выполнена в традиционной технологии — карандашом между строк на старой газете, и расшифровка её ещё продолжается.



1. Да пребудут с тобой вечные Удочка, Спининг и Закидушка, ибо путь их — и есть путь Рыбалки Дао.

2. И Леска с Крючками, предвестники их.

3. И Подсаком не пренебрегай отнюдь.

4. Экономящий же на снастях подобен выбившему себе зубы, чтобы не тратиться на зубную пасту.

5. Мормышки всякой имей по две штуки, а чёрных дробинок не менее четырёх, ибо клянчить у соседа недостойно следующего путем Рыбалки Дао.

6. Всякая снасть рано или поздно будет утеряна. Не противься этому и не горюй об утраченном — в Мире Утеряных Вещей ей будет лучше, ты же получишь повод поклониться Рыбацкому Магазину.

7. Однако же не усугубляй утерянного, передавая снасти в руки Не Следующего Путем — ибо сломает или потеряет. Паки же не давай снасти тому, кто Путем следует — потому как не вернёт. Ибо сказано: «Не доверяйте дятлу барабан!»

8. Взыскующего же снасти твоей, смело Шли подальше, пусть он даже и знакомый по увлечению. Но в последнем случае — шли вежливо, как бы извиняясь. Но решительно. Ибо сказано: «Свою надо иметь!»

9. И ручной насос для лодки пригоден, но Истинный Мастер Пути не пренебрежет компрессором, ибо сказано: «Труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну...»

10. Да пребудет борьба Хаоса с Порядком в твоем ящике с приманками вечной. Ибо таково свойство приманок — не пребывать в покое, по размерам и цветам разложенным, но валяться грязной кучей вперемешку. В постыдной праздности заподозрю всякого, чьи приманки чисты и разложены по порядку. Не следует он путем Рыбалки Дао.

11. Узрев на прилавке Приблуду Полезную, не усомнись в сердце своем — и купи. Ибо всяко лучше иметь Приблуду, нежели не иметь ее. Однако же, если скудны финансы твои, то не давай жажде обладания терзать тебя долго, но вспомни о том, что до сих пор обходился ты без этой Приблуды, а значит — перебьёшься и впредь. Ибо сказано: «Забей, и клинская сойдёт!».

12. Да пребудет твой шкаф со снастями в Рабочем Беспорядке, где каждая катушка, каждый крючёк и каждый старый ненужный кусок пенопласта сами находят свое место во Вселенной. Ибо следующий путем Рыбалки Дао не волнуется о всякой ерунде, но позволяет свершаться естественному ходу вещей.

13. И лишь когда найти искомое в Закромах Твоих становится сложнее, нежели купить новое — следует Разобрать Весь этот Хлам. Решившись на это, будь готов к Неожиданным Находкам и Большим Потерям — ибо то, что СОВЕРШЕННО ТОЧНО ТУТ ЛЕЖАЛО, окажется ушедшим в Мир Утеряных Вещей, но то, что числилось Утеряным и было заменено новым, обнаружится в изобилии. Такова природа вещей, ибо сказано: «Да и хер сым!». И пусть будет рука твоя тверда на пути к помойке.

14. Попавши в Рыбацкий Магазин, да не выйдешь с него с деньгами в кармане — ибо на пути Рыбалки Дао нет ненужного, а есть лишь то, что Авось Пригодится.

15. Хочешь узнать, что оторвётся или сломается на многодневном выезде на рыбалку? Вспомни, какие из снастей и приманок ты взял с собой по минимуму...

16. Не жалей места под снасти в багажнике своем. Лучше водки меньше возьми.

17. Не пренебрегай зажимами, пинцетами и тонкогубцами, но помни, что лишь проверенное годами «Авось!» всегда с тобой, а точность «ну, что-то вроде» обычно вполне достаточна. Ибо сказано: «Семь раз перевяжи — крепче не станет...»

18. Мотобур и шуруповёрт полезны, но Истинный Мастер Пути и руками не запарится просверлить лунку.

19. Резиновой лодке открыто многое, но ПВХ сильнее её. Сильна ПВХ, но клёпаная Казанка всяко круче. Крута кастрюля, но сварной Вятбот превосходит её в могуществе своем. Могуч Вятбот, но Топовый моторный катер всех на воде сделает. Однако всегда помни — на старой резинке ты пролезешь там, где Топовый моторный катер хрен развернется.

20. И лишь Зима сравняет всех.

21.Лишних приманок не бывает.

22.При разборке снастей всякий крючок отрезав - почисть, подправь и сохрани в надлежащей коробочке. Буде же жало его отломлено или ушко с заусенцами — выбрось с сожалением, но решительно. Ибо сказано: «Говна не жалко!»

23.И мормышки тож.

24.Невозможно возить с собой все приманки, но следует стремиться к этому. Ибо сказано: «Лучше возить с собой приманку и не нуждаться в оной, нежели не возить и нуждаться».

25.Привязывая приманку, отнюдь не пренебреги поэкспериментировать с разными узлами - смачивая их перед затягом и проверяя каждый на разрыв, эмпирическим путём подбирая наилучший - ибо не было Мучительно Больно в минуты вываживания, которые могли бы вписать золотыми буквами очередной рекордный трофей в книгу твоих рыбацких достижений.

26.Не бойся утончать снасть, ибо как правило, благоприятным образом это отразится на количестве поклевок у тебя, предоставит трофейной рыбе дополнительный шанс, а твоему мастерству вываживания будет являться непосредственным вызовом.

27.Сомневаешься в снасти — перевяжи! Дважды и трижды подогни, подточи, смажь, затяни или подклей. Ибо совершенство недостижимо, но стремиться к нему следует.

28.Истинный Мастер Пути за слова «и так сойдет» может и леща выписать.

29.Не спеши использовать Инструмент свой прежде Головы своей, дабы не смотреть с ужасом на дело рук своих. Ибо иной за плоскогубцы схватившись не подумавши, да так, что и холодная сварка потом не поможет…

30.Следующий Путем всегда ждет звиздеца. Но лишь Истинный Мастер Пути к нему всегда готов — полна поводочница его, и запасное удило с катушкой всегда в тубусе найдётся.

31.Чти Догмат, но включай и Голову. Ибо не на всякой зорьке, будет ожидаемый клёв на ожидаемую приманку на проверенной точке. Помни — неисповедимы пути Рыбалки, и Сабанеева следует уважать, но понимать метафорически.

32.К советам других Мастеров относись внимательно, но не принимай с безоглядностью. Ибо и лучшие из чужих решений остаются чужими. Следующие путем Рыбалки Дао, идут в одну сторону, но каждый к своей лунке.

33.Сделанное правильно — красиво. Если монтаж снасти тебе не нравится — то и работать она будет хреново. Перевяжи, перемотай, вырежи заново, поставь новую — ну, или хотя бы подкрась. В крайнем случае, возьми снасть, привяжи к ней камень потяжелее, размахнись получше и выброси её подальше, ибо сказано: «Красота — это великая сила! А значит, равна немалой массе, умноженной на неслабое ускорение…»

34.Однако же в поиске совершенства не напрягись чрезмерно — надорвешься и впадешь в уныние. Ибо сказано: «Если Красота спасет мир, то Пофигизм — нервы…»

35.Не пытайся сделать все сразу. Помни — всякий узел должен быть завязан идеально, но не всякий — именно сейчас.

36.Не бойся Сложного, ибо каждое Сложное состоит из множества Простых. Если не пугает тебя привязывание крючка, то отчего пугает пустая поводочница перед рыбалкой? Вяжи узел за узлом, петлю за петлёй, и сам удивишься потом, как было просто все. Ибо сказано: «Нет простого и сложного, нужно лишь придрочиться…»

37.Не бойся делать того, что не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем, а Титаник — профессионалами….

38.Путь Рыбалки Дао — путь вечной подготовки к рыбалке, но не забывай, что на Рыбалку нужно еще и ездить!

Идея безсовестным образом (не без согласия автора) скопипащена с https://uazdao.ru
Комментарии (2)
оптимист # 11 декабря 2016 в 21:14 0
Истина!
Antony # 12 декабря 2016 в 09:25 0
поржал!))) по ходу ко всем можно отнести!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев